Sistema de Partículas Carregadas
5 participantes
Página 1 de 1
Sistema de Partículas Carregadas
A figura 21-3 mostra quatro sistemas nos quais partículas carregadas são mantidas fixas sobre um eixo. Em quais desses sistemas existe um ponto à esquerda das partículas no qual um elétron estaria em equilíbrio? Por quê?
Repostas: (a) e (b)
Repostas: (a) e (b)
guzitop95- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Sistema de Partículas Carregadas
Para um equilíbrio de uma carga negativa à esquerda do sistema é preciso que:
1- à força da carga mais próxima se oponha força de mesma intensidade da carga mais distante.
2- portanto as cargas fixas devem ter sinais opostos e a carga mais à direita deve ser a maior.
1- à força da carga mais próxima se oponha força de mesma intensidade da carga mais distante.
2- portanto as cargas fixas devem ter sinais opostos e a carga mais à direita deve ser a maior.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sistema de Partículas Carregadas
Euclides escreveu:Para um equilíbrio de uma carga negativa à esquerda do sistema é preciso que:
1- à força da carga mais próxima se oponha força de mesma intensidade da carga mais distante.
2- portanto as cargas fixas devem ter sinais opostos e a carga mais à direita deve ser a maior.
Mas a força mais próxima não tem mesma intensidade que a carga mais distante, tem?
Na situação (a) por exemplo, a carga mais próxima é +q e a mais distante -3q. Não são cargas de intensidades diferentes?
Pelo o que você disse, todas as alternativas estariam corretas, visto que em todas as situações a carga mais próxima se opõe a carga mais distante. Fiquei com essa duvida.
caiotfernandes- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/09/2014
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Sistema de Partículas Carregadas
caio
Seja d a distância entre o elétron e a carga q e seja D a distância entre as cargas q e 3q
O módulo da força entre a o elétron de carga Q e a carga q vale F' = k.Q.q/d²
O módulo da força entre a o elétron de carga Q e a carga 3q vale F" = k.Q.3q/d²/(D + d)²
Note que as forças são diretamente proporcionais ao produto das cargas e inversamente proporcionais ao quadrado da distâncias entre elas,
Na força F" o produto das cargas é 3 vezes maior do que no caso de F'; entretanto a distância entre as cargas no caso de F" é MAIOR do que no caso de F'.
Para um valor determinado de d teremos F' = F" e o elétron estaria em equilíbrio, já que F' e F" tem sentidos contrários.
Seja d a distância entre o elétron e a carga q e seja D a distância entre as cargas q e 3q
O módulo da força entre a o elétron de carga Q e a carga q vale F' = k.Q.q/d²
O módulo da força entre a o elétron de carga Q e a carga 3q vale F" = k.Q.3q/d²/(D + d)²
Note que as forças são diretamente proporcionais ao produto das cargas e inversamente proporcionais ao quadrado da distâncias entre elas,
Na força F" o produto das cargas é 3 vezes maior do que no caso de F'; entretanto a distância entre as cargas no caso de F" é MAIOR do que no caso de F'.
Para um valor determinado de d teremos F' = F" e o elétron estaria em equilíbrio, já que F' e F" tem sentidos contrários.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
ESCLARECENDO A DÙVIDA DA SOLUÇÂO
O que no amigo disse é que:
1º Que devemos analisar, as forças de interações entre a carga mais proxima, e a carga mais distante.
2º Após isso devemos perceber que as cargas de maiores intensidades estão afastadas do eletrón.
1º Que devemos analisar, as forças de interações entre a carga mais proxima, e a carga mais distante.
2º Após isso devemos perceber que as cargas de maiores intensidades estão afastadas do eletrón.
3º E que por esse fato, devemos perceber que a intensidade de maior distância, tem atuação no eletrón mesmo que a carga "q" central tenha atuação sobre, fazendo com que permaneça em equilibrio. Mesmo se o cenário for repulsivo ou atrativo!
AlbertEinstein_emc- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/04/2020
Tópicos semelhantes
» Partículas carregadas - MHS
» Duas partículas igualmente carregadas (Fisica Introdutoria II)
» Sistema de partículas
» Sistema de partículas
» sistema de partículas
» Duas partículas igualmente carregadas (Fisica Introdutoria II)
» Sistema de partículas
» Sistema de partículas
» sistema de partículas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos