(Fuvest) - probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
(Fuvest) - probabilidade
Sorteiam-se dois números naturais ao acaso entre 101 e 1000,inclusive com reposição. Calcule a probabilidade de que o algarismo das unidades do produto dos números sorteados não seja igual a zero.
resp:0,73.
resp:0,73.
felipe12- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 19/09/2009
Localização : sao paulo
Re: (Fuvest) - probabilidade
Hola.
Espaço amostral: 10*10 = 100
unidades terminadas em zero:
0*0 = 0*0 = 0 ==> 1 possibilidade
1*0 = 0*1 = 0 ==> 2 possibilidades
2*0 = 0*2 = 0 ==> 2 possibilidades
.......
.......
.......
9*0 = 0*9 = 0 ==> 2 possibilidades, Total = 9*2 + 1 = 19 possibilidades
2*5 = 5*2 = 0 ==> 2 possibilidades
4*5 = 5*4 = 0 ==> 2 possibilidades
6*5 = 5*6 = 0 ==> 2 possibilidades
8*5 = 5*8 = 0 ==> 2 possibilidades, Total: 2 + 2 + 2 + 2 = 8
Total: 19 + 8 = 27 unidades terminadas em zero ===> 27/100
Probabilidade do produto cujo algarismo das unidades não é zero:
P(complementar) = 1 - 27/100
P = (100 - 27)/100
P = 73/100
P = 0,73
P = 73%
Espaço amostral: 10*10 = 100
unidades terminadas em zero:
0*0 = 0*0 = 0 ==> 1 possibilidade
1*0 = 0*1 = 0 ==> 2 possibilidades
2*0 = 0*2 = 0 ==> 2 possibilidades
.......
.......
.......
9*0 = 0*9 = 0 ==> 2 possibilidades, Total = 9*2 + 1 = 19 possibilidades
2*5 = 5*2 = 0 ==> 2 possibilidades
4*5 = 5*4 = 0 ==> 2 possibilidades
6*5 = 5*6 = 0 ==> 2 possibilidades
8*5 = 5*8 = 0 ==> 2 possibilidades, Total: 2 + 2 + 2 + 2 = 8
Total: 19 + 8 = 27 unidades terminadas em zero ===> 27/100
Probabilidade do produto cujo algarismo das unidades não é zero:
P(complementar) = 1 - 27/100
P = (100 - 27)/100
P = 73/100
P = 0,73
P = 73%
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Fuvest) - probabilidade
Hola.
O número total de casos é 900 (números diferentes entre 101 e 1000).
Como vai de 101 até 1000, a probabilidade de terminar em um dígito qualquer é 1/10 (qualquer dígito tem a mesma probabilidade).
Para que o produto termine em 0, é preciso que os dois números terminem em:
primeiro em zero e o segundo qualquer dígito
primeiro em 2 e segundo em 5
primeiro em 4 e segundo em 5
primeiro em 5 e segundo em 6
primeiro em 5 e segundo em 8
E, claro, invertendo o primeiro e segundo na relação acima:
O primeiro caso é diferente dos outros:
probabilidade de primeiro terminar em zero (1/10) ou
o segundo terminar em zero (1/10); soma as probabilidades, mas tem que subtrair a probabilidade de os dois terminarem em zero, que está sendo contada duas vezes:
1/10 + 1/10 - 1/100 = 19/100
As outras são iguais: 1/10 x 1/10
Como são 8 casos: 8 x 1/10 x 1/10 = 8/100
P(terminar em zero) = 19/100 + 8/100
P(terminar em zero) = 27/100
P(terminar em zero) = 27%
P(não terminar em zero) = 100 - 27%
P(não terminar em zero) = 73%
O número total de casos é 900 (números diferentes entre 101 e 1000).
Como vai de 101 até 1000, a probabilidade de terminar em um dígito qualquer é 1/10 (qualquer dígito tem a mesma probabilidade).
Para que o produto termine em 0, é preciso que os dois números terminem em:
primeiro em zero e o segundo qualquer dígito
primeiro em 2 e segundo em 5
primeiro em 4 e segundo em 5
primeiro em 5 e segundo em 6
primeiro em 5 e segundo em 8
E, claro, invertendo o primeiro e segundo na relação acima:
O primeiro caso é diferente dos outros:
probabilidade de primeiro terminar em zero (1/10) ou
o segundo terminar em zero (1/10); soma as probabilidades, mas tem que subtrair a probabilidade de os dois terminarem em zero, que está sendo contada duas vezes:
1/10 + 1/10 - 1/100 = 19/100
As outras são iguais: 1/10 x 1/10
Como são 8 casos: 8 x 1/10 x 1/10 = 8/100
P(terminar em zero) = 19/100 + 8/100
P(terminar em zero) = 27/100
P(terminar em zero) = 27%
P(não terminar em zero) = 100 - 27%
P(não terminar em zero) = 73%
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Fuvest) - probabilidade
Podem me ajudar a esclarecer o que estou fazendo de errado?
Eu fiz assim:
Só pode ser zero(o último algarismo) se for: número terminado em par x n terminado em cinco ou qualquer número x número terminado em zero.
Pares = 450.
Terminados em zero= An=a1 + (n-1).r
1000=110 + (n-1).10 n=90
Terminados em cinco = An=a1 +(n-1).r
995=105 +(n-1).10 n=90.
Então será 450(pares) x 90 x permutação de 2 + 900(qualquer número) x 90(terminados em zero)xpermutação de 2
Tudo isso sobre 900x900 que é o espaço amostral.
O resultado é 0,3. Então, a probabilidade complementar seria 0,7 = 70%. Mas a resposta é 73%. O que estou fazendo de errado? Obrigadão!
Eu fiz assim:
Só pode ser zero(o último algarismo) se for: número terminado em par x n terminado em cinco ou qualquer número x número terminado em zero.
Pares = 450.
Terminados em zero= An=a1 + (n-1).r
1000=110 + (n-1).10 n=90
Terminados em cinco = An=a1 +(n-1).r
995=105 +(n-1).10 n=90.
Então será 450(pares) x 90 x permutação de 2 + 900(qualquer número) x 90(terminados em zero)xpermutação de 2
Tudo isso sobre 900x900 que é o espaço amostral.
O resultado é 0,3. Então, a probabilidade complementar seria 0,7 = 70%. Mas a resposta é 73%. O que estou fazendo de errado? Obrigadão!
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Tópicos semelhantes
» [Probabilidade - Fuvest]
» Probabilidade. FUVEST
» (FUVEST) Probabilidade
» Fuvest - Probabilidade
» (Fuvest) Probabilidade
» Probabilidade. FUVEST
» (FUVEST) Probabilidade
» Fuvest - Probabilidade
» (Fuvest) Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|