Função IV
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Função IV
Indique o mínimo da função f(x)= (x²+1)/(x+1) se X∈ [0;oo)
a)√2 -1 b)1 c)2√2-2 d)√2+1 e)2√2+1
a)√2 -1 b)1 c)2√2-2 d)√2+1 e)2√2+1
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Função IV
Olá, Luiz.
Derivando a função:
\\ f'(x) = \frac{2x \cdot (x+1) - (x^2+1) \cdot 1}{(x+1)^2} \therefore f'(x) = \frac{2x^2+2x-x^2+1}{x^2+2x+1} \therefore \\\z f'(x) = \frac{x^2+2x-1}{x^2+2x+1}
Logo, o ponto 'crítico' de f(x) ocorre para:
\\ f'(x) = 0 \therefore x^2+2x-1 = 0 \Leftrightarrow x = \frac{-2\pm 2\sqrt2}{2} = -1 \pm \sqrt2
Como x \geq 0 , ficamos com x = -1+\sqrt2
Então:
\\ f(-1+\sqrt2) = \frac{3 - 2\sqrt2+1}{\sqrt2} \therefore \frac{4-2\sqrt2}{\sqrt2} = \frac{4\sqrt2 - 4}{2} = 2\sqrt2 - 2
Confere pelo WolframAlpha, Luiz.
Abraços,
Pedro
Derivando a função:
Logo, o ponto 'crítico' de
Como
Então:
Confere pelo WolframAlpha, Luiz.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função IV
O gabarito está errado, basta ver que para x = 0 teríamos y = 1 o que já eliminaria as alternativas 'd' e 'e'... Essa questão dá para resolver sem cálculo, encontrando a imagem da função:
y = (x²+1)/(x+1)
xy + y = x² + 1
x² -xy + (1-y) = 0
∆ = y² - 4(1-y)
∆ = y² +4y - 4
como ∆ ≥ 0
y² + 4y - 4 ≥ 0
y ≤ -2-2√2 (não serve pois como x > 0 então y é positivo) ou y ≥ -2 + 2√2
Logo ymín = 2√2 - 2 .
y = (x²+1)/(x+1)
xy + y = x² + 1
x² -xy + (1-y) = 0
∆ = y² - 4(1-y)
∆ = y² +4y - 4
como ∆ ≥ 0
y² + 4y - 4 ≥ 0
y ≤ -2-2√2 (não serve pois como x > 0 então y é positivo) ou y ≥ -2 + 2√2
Logo ymín = 2√2 - 2 .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Função IV
Valeu Galera!!
Sempre que eu for encontrar a imagem da função, eu posso proceder dessa dessa forma?
Sempre que eu for encontrar a imagem da função, eu posso proceder dessa dessa forma?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Função IV
se puder isolar o x sim, pois a imagem da função é o domínio da inversa..luiz.bfg escreveu:Valeu Galera!!
Sempre que eu for encontrar a imagem da função, eu posso proceder dessa dessa forma?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Função IV
Ah,saquei. Valeu Luck!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos