Função III
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Função III
Se ƒˉ¹ representa a inversa de ƒ e ∀x ∈ ℝ definimos ƒ(x²-1)=2x²-1 . Calcule H(x)=ƒˉ¹[ƒˉ¹(x-3)]
a)(x-4)/2 b)(x-6)/2 c)(x-3)/4 d)(x-6)/4 e) N.A.
a)(x-4)/2 b)(x-6)/2 c)(x-3)/4 d)(x-6)/4 e) N.A.
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Função III
H(x) = fˉ¹[fˉ¹(x-3)]
seja gˉ¹(x) = fˉ¹(x-3) , H(x) = fˉ¹(gˉ¹(x))
f(x²-1) = 2x² - 1
x² - 1 = t ∴ x² = t+1
f(t) = 2(t+1) - 1
f(t) = 2t + 1
f(x) = 2x + 1
x = 2y + 1 ∴ y = (x-1)/2 ∴ fˉ¹(x) = (x-1)/2
f(x-3) = 2(x-3) +1 = g(x)
g(x) = 2x - 5
x = 2y - 5 ∴ y = (x+5)/2 ∴ gˉ¹(x) = (x+5)/2
fˉ¹(gˉ¹(x)) = [((x+5)/2) - 1] / 2
fˉ¹(gˉ¹(x)) = (x+3)/4
provavelmente os sinais foram trocados nas alternativas, nesse caso teríamos letra c), caso contrário letra e).
seja gˉ¹(x) = fˉ¹(x-3) , H(x) = fˉ¹(gˉ¹(x))
f(x²-1) = 2x² - 1
x² - 1 = t ∴ x² = t+1
f(t) = 2(t+1) - 1
f(t) = 2t + 1
f(x) = 2x + 1
x = 2y + 1 ∴ y = (x-1)/2 ∴ fˉ¹(x) = (x-1)/2
f(x-3) = 2(x-3) +1 = g(x)
g(x) = 2x - 5
x = 2y - 5 ∴ y = (x+5)/2 ∴ gˉ¹(x) = (x+5)/2
fˉ¹(gˉ¹(x)) = [((x+5)/2) - 1] / 2
fˉ¹(gˉ¹(x)) = (x+3)/4
provavelmente os sinais foram trocados nas alternativas, nesse caso teríamos letra c), caso contrário letra e).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Função III
Luck, nessa parte:
f(x²-1) = 2x² - 1
x² - 1 = t ∴ x² = t+1
f(t) = 2(t+1) - 1
f(t) = 2t + 1
f(x) = 2x + 1
Não deveria ser f(x²)=2x+1 não?
f(x²-1) = 2x² - 1
x² - 1 = t ∴ x² = t+1
f(t) = 2(t+1) - 1
f(t) = 2t + 1
f(x) = 2x + 1
Não deveria ser f(x²)=2x+1 não?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Função III
f(t) = 2t + 1 , fazendo t = x:luiz.bfg escreveu:Luck, nessa parte:
f(x²-1) = 2x² - 1
x² - 1 = t ∴ x² = t+1
f(t) = 2(t+1) - 1
f(t) = 2t + 1
f(x) = 2x + 1
Não deveria ser f(x²)=2x+1 não?
f(x) = 2x + 1
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Função III
Ah, saquei. Valeu Luck!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos