trigonometria dos reais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria dos reais
Boa tarde, galera.
Sen3x = 0
A resoluçao do livro diz que: 3x =kpi .: x= kpi/3.
Eu nao entendi uma coisa. Na trigonometria, primeiro nos nao teriamos que achar os valores para os quais o seno vale 0? No caso 0, pi e 2pi?? E depois aplicar a equacao trigonometrica para cada valor?
Estou confusa em como chegar no resultado do livro
Sen3x = 0
A resoluçao do livro diz que: 3x =kpi .: x= kpi/3.
Eu nao entendi uma coisa. Na trigonometria, primeiro nos nao teriamos que achar os valores para os quais o seno vale 0? No caso 0, pi e 2pi?? E depois aplicar a equacao trigonometrica para cada valor?
Estou confusa em como chegar no resultado do livro
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : sbc-sp-br
Re: trigonometria dos reais
Olá, ferxx.
Nesse caso você pode aplicar direto no primeiro valor, porque conforme k for variando, você encontrará todas soluções.
Nesse caso você pode aplicar direto no primeiro valor, porque conforme k for variando, você encontrará todas soluções.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: trigonometria dos reais
sen(3x) = 0
Existem infinitas soluções, partindo do princípio de que sen0º = senpi = sen2pi = sen3pi = sen4pi = ...... = 0
3x = 0 ------> x = 0 rad = 0º
3x = pi -----> x = pi/3 rad = 60º
3x = 2 pi ---> x = 2pi/3 rad = 120º
3x = 3 pi ---> x = pi rad = 180º
..............................................
etc
Tudo isto, de forma simplificada é o mesmo que x = k.pi/3 para k inteiro.
Se quiser, faça k = 0, 1, 2, 3, etc e teste
Existem infinitas soluções, partindo do princípio de que sen0º = senpi = sen2pi = sen3pi = sen4pi = ...... = 0
3x = 0 ------> x = 0 rad = 0º
3x = pi -----> x = pi/3 rad = 60º
3x = 2 pi ---> x = 2pi/3 rad = 120º
3x = 3 pi ---> x = pi rad = 180º
..............................................
etc
Tudo isto, de forma simplificada é o mesmo que x = k.pi/3 para k inteiro.
Se quiser, faça k = 0, 1, 2, 3, etc e teste
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria dos reais
Muito obrigada. Desculpe, eu só não entendi em que casos eu igualo direto e quando eu tenho que achar as soluções?
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : sbc-sp-br
Re: trigonometria dos reais
Você somente iguala direto se quiser saber o MENOR valor de x
Se você igualar direto você somente vai encontrar x= 0
E, como vimos existem outras soluções (na 1ª volta x = 0, pi, na 2ª x = 2pi, 3pi, etc).
Se você igualar direto você somente vai encontrar x= 0
E, como vimos existem outras soluções (na 1ª volta x = 0, pi, na 2ª x = 2pi, 3pi, etc).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria dos reais
Aí depois que acha o menor valor, da pra achar as outras soluçoes, certo? Muuuito obrigada, de verdade. Eu estava tentando faz tempo
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : sbc-sp-br
Tópicos semelhantes
» Trigonometria dos números reais
» Trigonometria expressão dos reais
» UEPB- trigonometria dos números reais
» Trigonometria obtenha o número de reais
» trigonometria nos números reais - fácil
» Trigonometria expressão dos reais
» UEPB- trigonometria dos números reais
» Trigonometria obtenha o número de reais
» trigonometria nos números reais - fácil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|