Simplificação
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simplificação
Boa noite.
Por favor, alguém poderia me explicar como que eu simplifico essa expressão ?
(2n³ - n² - 2n)
Obrigado
Por favor, alguém poderia me explicar como que eu simplifico essa expressão ?
(2n³ - n² - 2n)
Obrigado
brunog4- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 30
Localização : são paulo
Re: Simplificação
Olá.
2n³-n²-2n .:. n*(2n²-n-2)
Pode-se ainda fatorar a equação do segundo grau.
Att.,
Pedro
2n³-n²-2n .:. n*(2n²-n-2)
Pode-se ainda fatorar a equação do segundo grau.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Simplificação
Boa noite, Bruno.brunog4 escreveu:Boa noite.
Por favor, alguém poderia me explicar como que eu simplifico essa expressão ?
(2n³ - n² - 2n)
Obrigado
Coloca o fator comum "n" em evidência:
2n³ - n² - 2n = n(2n² - n - 2)
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Dom 27 Jul 2014, 20:12, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Simplificação
Oi,Pedro.
será que dá para simplificar até o final ? ou seja simplificar, de modo que não apareça nenhum expoente ?
Veja outro exemplo :
A expressão é essa: (5n³ + 22n² + 21n), a simplificação final dessa expressão é : n(n+3)(5n+7)
Como que eu simplifico essa espressão até o final ? : (2n³ - n² - 2n)
será que dá para simplificar até o final ? ou seja simplificar, de modo que não apareça nenhum expoente ?
Veja outro exemplo :
A expressão é essa: (5n³ + 22n² + 21n), a simplificação final dessa expressão é : n(n+3)(5n+7)
Como que eu simplifico essa espressão até o final ? : (2n³ - n² - 2n)
brunog4- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 30
Localização : são paulo
Re: Simplificação
Olá amigo!
Simples! Vamos lá me responda.
Veja: (2n³ - n² - 2n)
O que há em comum?
O n certo?
Pronto, só tirar um n de dentro dos parenteses e passa-lo para frente:
n(2n² - n - 2)
Viu? Mas está certo? Faça a distributiva e verá que sim.
Quer simplificar mais?
Veja que temos um polinômio do segundo grau. Para simplificá-lo precisamos obter as raízes.
n'=(5/4) n"=-(3/4)
Um polinômio simplicado adquire essa forma: a(x-x').(x-x'')...
Como nosso x aqui é n.
Ficaria:
a(n-n').(n-n'')
E finalmente, substituindo:
Pronto, está aí nossa resposta
Caso ainda tenha alguma dúvida pergunte.
Simples! Vamos lá me responda.
Veja: (2n³ - n² - 2n)
O que há em comum?
O n certo?
Pronto, só tirar um n de dentro dos parenteses e passa-lo para frente:
n(2n² - n - 2)
Viu? Mas está certo? Faça a distributiva e verá que sim.
Quer simplificar mais?
Veja que temos um polinômio do segundo grau. Para simplificá-lo precisamos obter as raízes.
n'=(5/4) n"=-(3/4)
Um polinômio simplicado adquire essa forma: a(x-x').(x-x'')...
Como nosso x aqui é n.
Ficaria:
a(n-n').(n-n'')
E finalmente, substituindo:
n(2(n-(5/4))(n+(3/4)))
Pronto, está aí nossa resposta
Caso ainda tenha alguma dúvida pergunte.
- Spoiler:
- Desculpem-me caso eu tenha errado em algum lugar.
Última edição por EduxBR em Dom 27 Jul 2014, 20:18, editado 1 vez(es)
EduxBR- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 28
Localização : X
Re: Simplificação
Obrigado a todos.
Um abraço
Um abraço
brunog4- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 30
Localização : são paulo
Re: Simplificação
Você errou nas raízes, EduxBR.
2n²-n-2 = 0 .:. n = (1+- √(17) )/4 --> 2n²-n-2 = 2*[n - (1+√17)/4]*[n - (1-√17)/4]
Logo, a expressão fica 2n*[n - (1+√17)/4]*[n - (1-√17)/4]
Att.,
Pedro
2n²-n-2 = 0 .:. n = (1+- √(17) )/4 --> 2n²-n-2 = 2*[n - (1+√17)/4]*[n - (1-√17)/4]
Logo, a expressão fica 2n*[n - (1+√17)/4]*[n - (1-√17)/4]
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Simplificação
■Fiz com pressa nem percebi.
Muitíssimo obrigado Pedro!!
Muitíssimo obrigado Pedro!!
EduxBR- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 14/10/2012
Idade : 28
Localização : X
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos