Geometria Plana - Polígonos
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Polígonos
Uma pista de corrida tem a forma de um octógono regular com lado medindo 2km. Partindo de um dos vértices do octógono, um corredor percorre 8km. Qual a distância, em km, entre o ponto de partida e o de chegada do corredor?
- Gabarito:
- 2√[4+(2√2)]
luisamello- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Recife
Re: Geometria Plana - Polígonos
Seja ABCDEFGHA o octógono e seja O o centro do círculo circunscrito a ele, com raio R.
Para andar 8 km a partir de A ele deve percorrer 4 lados do octógono, indo até o vértice E ---> AE é o diâmetro do círculo.
AÔB = 360º/8 ---> AÔB = 45º ---> cos45º = √2/2
AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cosAÔB
2² = R² + R² - 2.R².cos45º
4 = 2R².(1 - cos45º) ---> 2 = R².(1 - √2/2) ---> 4 = R².(2 - √2) --->
R² = 4/(2 - √2) ---> R² = 4.(2 + √2)/(2 - √2).(2 + √2) ---> R² = 4 + 2√2)
R = √(4 + 2. √2)
AE = 2R ---> AE = 2.√(4 + 2 √2)
Para andar 8 km a partir de A ele deve percorrer 4 lados do octógono, indo até o vértice E ---> AE é o diâmetro do círculo.
AÔB = 360º/8 ---> AÔB = 45º ---> cos45º = √2/2
AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cosAÔB
2² = R² + R² - 2.R².cos45º
4 = 2R².(1 - cos45º) ---> 2 = R².(1 - √2/2) ---> 4 = R².(2 - √2) --->
R² = 4/(2 - √2) ---> R² = 4.(2 + √2)/(2 - √2).(2 + √2) ---> R² = 4 + 2√2)
R = √(4 + 2. √2)
AE = 2R ---> AE = 2.√(4 + 2 √2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Polígonos
» Geometria Plana - Polígonos
» Geometria Plana/Polígonos
» Geometria Plana - Polígonos
» Geometria Plana - Polígonos
» Geometria Plana - Polígonos
» Geometria Plana/Polígonos
» Geometria Plana - Polígonos
» Geometria Plana - Polígonos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos