PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Estática EFOMM

+3
John47
Elcioschin
samuel_m01
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Questão de Estática EFOMM

Mensagem por samuel_m01 Ter 27 maio 2014, 17:10

Um navio está amarrado ao cais pelo ponto A por meio de dois cabos: AB de 30m de comprimento e AC de 40m de comprimento. Os motores do navio estão desligados e a força R = 600kN mostrada na figura abaixo é a resultante do sistema de forças que atuam sobre o navio, no plano horizontal, pela ação do mar e do vento. O ângulo formado pelos cabos AB e AC, no ponto A, é de 90º, e a força "R" está no mesmo plano de AB e AC. As forças de tração no cabo maior AC e no cabo menor AB que reagem à ação da força "R" são respectivamente:
samuel_m01
samuel_m01
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/03/2014
Idade : 29
Localização : Sao Joao de Meriti, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por Elcioschin Ter 27 maio 2014, 18:28

Enunciado incompleto: faltou a figura

Sem ela fica impossível resolver pois não tenho como saber a direção/sentido da força R nem dos ângulo de cada cabo coo o cais
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por John47 Ter 27 maio 2014, 18:40

Licença, mestre!
Questão de Estática EFOMM 2lw6as1

AC= t1 
AB=t
θ= ângulo entre AC e o cais

B= ângulo entre AB e o cais

senθ= 3/5     cons θ= 4/5  ( basta fazer sen e cos no triângulo)

Voce deve decompor as forças:
t1 cosθ = t cosB 
t1 4/5 = t 3/5   ===> t1=3t/4

t1senθ + t senB= 600K

(3t/4) (3/5)+ t 4/5= 600k

 
t=480 kN     t1=360kN

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 31
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por Elcioschin Ter 27 maio 2014, 18:53

Perfeito John 47 !!!! Parabéns

Deve ficar claro, portanto, como a figura é importante!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por John47 Ter 27 maio 2014, 18:56

Obrigada, Elcioschin! *-*
É verdade, a figura é indispensável.

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 31
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por Daniel Ferrari Qui 29 maio 2014, 02:10

fiz a mesma resolução da John47, porém o gabarito diz que a resposta certa é C: 360 e 480... seria por causa que o enunciado pede "trações que reagem à ação da força R"? ou erro de gabarito?

Daniel Ferrari
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/05/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por Elcioschin Qui 29 maio 2014, 12:39

Infelizmente não conheço as alternativas nem o gabarito: o Samuel não respeitou a Regra IX do fórum.

A solução da John47 está correta, assim, o gabarito deve estar errado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por AFA_Gabriel Sex 27 Jun 2014, 00:51

ta resolvido errado, no gabarito diz que é o contrário

AFA_Gabriel
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/06/2014
Idade : 28
Localização : cons. lafaiete MG brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por Euclides Sex 27 Jun 2014, 01:07

gabrielafa escreveu:ta resolvido errado, no gabarito diz que é o contrário

A solução está correta. O gabarito está invertido:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por AFA_Gabriel Sex 27 Jun 2014, 02:08

Caramba, matou a questao com tres linhas. Poderia me esclarecer uma dúvida, porque vc usou Peso x seno, porque o cosseno nao poderia?

AFA_Gabriel
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/06/2014
Idade : 28
Localização : cons. lafaiete MG brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Estática EFOMM Empty Re: Questão de Estática EFOMM

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos