Princípio fundamental da contagem
2 participantes
Página 1 de 1
Princípio fundamental da contagem
(UEFS-01.1) A quantidade de números inteiros x, formados pelos algarismos 0, 1, 3, 4, 5, sem repeti-los, tais que 100 < x < 1000 e, x é múltiplo de 5, é igual a:
a) 21 d) 120
b) 24 e) 125
c) 40
Resolvi dessa forma:
O número obviamente tem que ter 3 algarismos, já que ele é menor do que 1000. Desse jeito há duas possibilidades de números: aqueles que terminam em 5 e aqueles que terminam em 0.
a) Números que terminam em 5
3 x 3 x 1 = 9
Temos 5 algarismos, podemos usar apenas um deles para a casa das unidades, sobram, então, 4 algarismos. Mas não pode haver 0 na casa das centenas então temos 3 possibilidades para essa casa. Partindo para as dezenas podemos ter os que restaram, incluindo o zero.
b) Números que terminam em 0
4 x 3 x 1 = 12
Podemos usar apenas o 0 na casa das unidades, restam 4 para as centenas e 3 para as dezenas, já que não pode haver repetição.
Fazendo então o total teríamos 12 + 9 = 21, porém não podemos incluir o 100 neles, já que 100 < x < 1000. Logo, 21 - 1 = 20.
Minha resolução está correta? No gabarito que tenho a alternativa certa é a, 21.
a) 21 d) 120
b) 24 e) 125
c) 40
Resolvi dessa forma:
O número obviamente tem que ter 3 algarismos, já que ele é menor do que 1000. Desse jeito há duas possibilidades de números: aqueles que terminam em 5 e aqueles que terminam em 0.
a) Números que terminam em 5
3 x 3 x 1 = 9
Temos 5 algarismos, podemos usar apenas um deles para a casa das unidades, sobram, então, 4 algarismos. Mas não pode haver 0 na casa das centenas então temos 3 possibilidades para essa casa. Partindo para as dezenas podemos ter os que restaram, incluindo o zero.
b) Números que terminam em 0
4 x 3 x 1 = 12
Podemos usar apenas o 0 na casa das unidades, restam 4 para as centenas e 3 para as dezenas, já que não pode haver repetição.
Fazendo então o total teríamos 12 + 9 = 21, porém não podemos incluir o 100 neles, já que 100 < x < 1000. Logo, 21 - 1 = 20.
Minha resolução está correta? No gabarito que tenho a alternativa certa é a, 21.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Princípio fundamental da contagem
a) ___ ___ 0 ---> 4.3 = 12
b) ___ ___ 5 ---> 3.3 = 9
Total = 12 + 9 = 21
Não precisa se preocupar com o 100, pois nos casos anteriores já está previsto que não podem existir dois zeros
b) ___ ___ 5 ---> 3.3 = 9
Total = 12 + 9 = 21
Não precisa se preocupar com o 100, pois nos casos anteriores já está previsto que não podem existir dois zeros
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Princípio fundamental da contagem
Verdade, não prestei atenção nisso.
Muito obrigado!! Boa noite
Muito obrigado!! Boa noite
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Principio Fundamental da Contagem
» Principio Fundamental da Contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Principio fundamental da contagem
» Principio Fundamental da Contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Princípio fundamental da contagem
» Principio fundamental da contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos