Sobre trigonometria!!!!!!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Sobre trigonometria!!!!!!
O angulo do vertice de um triangulo isósceles é agudo. Se a tangente desse angulo é igual ao dobro do quadrado do seu seno, determine o cosseno da soma dos angulos da base.
Pedroandreata- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 02/05/2014
Idade : 27
Localização : Marília, SP
Re: Sobre trigonometria!!!!!!
Olá Pedroandreata, nesta questão temos que :
tg(a)=2sen^2(a) , a<90º , e como é isosceles temos 2b+a=180º
daí vem : a=180 + 2b , substituindo a equaçao acima ,
tg(180 + 2b)=2sen^2(180 + 2b) => -tg(2b)=2sen^2(2b) => -sen(2b)/cos(2b) = 2sen^2(2b) , disso temos que sen(2b)=0 =>
1) sen(2b)=0 => 2b = 0 +2kpi => b= kpi , isso é impossivel! entao esse é discartado agora para o caso (2)
2) sen(2b)=sen(pi) => 2b = pi +2kpi => b= pi/2 , k=0 , tambem vai ser impossivel .
Agora pensando na outra equaçao :
-1/cos(2b) = 2sen(2b) => 2sen(2b).cos(2b) =-1 => sen(4b)=-1
sen(4b)=-1 => sen(4b)=sen(3pi/2) => 4b=3pi/2 +2kpi => b=3pi/8 =67,5
entao se confirma a<90º , pois a =45
entao cosseno de (2.67,5) = -√ 2/2
Acho que é isso!!
tg(a)=2sen^2(a) , a<90º , e como é isosceles temos 2b+a=180º
daí vem : a=180 + 2b , substituindo a equaçao acima ,
tg(180 + 2b)=2sen^2(180 + 2b) => -tg(2b)=2sen^2(2b) => -sen(2b)/cos(2b) = 2sen^2(2b) , disso temos que sen(2b)=0 =>
1) sen(2b)=0 => 2b = 0 +2kpi => b= kpi , isso é impossivel! entao esse é discartado agora para o caso (2)
2) sen(2b)=sen(pi) => 2b = pi +2kpi => b= pi/2 , k=0 , tambem vai ser impossivel .
Agora pensando na outra equaçao :
-1/cos(2b) = 2sen(2b) => 2sen(2b).cos(2b) =-1 => sen(4b)=-1
sen(4b)=-1 => sen(4b)=sen(3pi/2) => 4b=3pi/2 +2kpi => b=3pi/8 =67,5
entao se confirma a<90º , pois a =45
entao cosseno de (2.67,5) = -√ 2/2
Acho que é isso!!
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Sobre trigonometria!!!!!!
tgx = 2sen²x
senx/cosx = 2sen²x
1/cosx = 2senx
2senxcosx = 1
sen2x = 1
2x = 90º
x = 45º
a + a + 45º = 180º
2a = 135º
cos(135º) = -√2/2
senx/cosx = 2sen²x
1/cosx = 2senx
2senxcosx = 1
sen2x = 1
2x = 90º
x = 45º
a + a + 45º = 180º
2a = 135º
cos(135º) = -√2/2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» sobre trigonometria!!!
» sobre trigonometria!!!
» Exercício de trigonometria
» Pergunta sobre trigonometria
» Questão sobre Trigonometria
» sobre trigonometria!!!
» Exercício de trigonometria
» Pergunta sobre trigonometria
» Questão sobre Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos