PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio térmico - água + gelo

3 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por jamiel Qui 03 Abr 2014, 12:40

Num calorímetro de equivalente em água desprezível, 80g de gelo a -60ºC com 100g de água numa temperatura "xºC". Para que no final tenhamos massas iguais de gelo e água, qual deve ser o valor de "xºC"?

ce gelo = 0,5
ce água = 1
Lf gelo = 80




Gabarito: 16ºC



Mesmo deduzindo o quanto de gelo derreteu, não consigo chegar ao resultado. Alguém pode me ajudar?


Última edição por jamiel em Qui 03 Abr 2014, 13:14, editado 1 vez(es)

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por Elcioschin Qui 03 Abr 2014, 12:54

Ajude-nos primeiro  seguindo a Regra XI do fórum
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por jamiel Qui 03 Abr 2014, 13:15

Ok! Se for o gabarito, já editei a postagem.

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por Elcioschin Qui 03 Abr 2014, 18:05

Para existir água e gelo, no equilíbrio térmico ----> T = 0 ºC
 
Calor cedido p/ água para chegar a 0 ºC ---> Qa = 100.1.(x - 0) ---> Qa = 100.x cal
 
Calor recebido p/ gelo para chegar 0 ºC ---> Qg = 80.0,5.[0 - (-60)] --> Qg = 2 400 cal
 
Total de massa no final = 100 + 80 = 180 g (90 g de gelo e 90 g de água):
 
Calor cedido por 10 g de água para virar gelo: Qm = 10.80 ----> Qm = 800 cal
 
100.x + 800 = 2 400 ----> x = 16 g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por jamiel Qui 03 Abr 2014, 22:44

Elcioschin escreveu:Para existir água e gelo, no equilíbrio térmico ----> T = 0 ºC
 
Calor cedido p/ água para chegar a 0 ºC ---> Qa = 100.1.(x - 0) ---> Qa = 100.x cal
 
Calor recebido p/ gelo para chegar 0 ºC ---> Qg = 80.0,5.[0 - (-60)] --> Qg = 2 400 cal
 
Total de massa no final = 100 + 80 = 180 g (90 g de gelo e 90 g de água):
 
Calor cedido por 10 g de água para virar gelo: Qm = 10.80 ----> Qm = 800 cal
 
100.x + 800 = 2 400 ----> x = 16 g
Eu lembre que fiz assim também, 90 e 90. Mesmo assim não tinha encontrado o resultado. Acho que fiz algo errado. Outra, não acho que faça sentido. Teoricamente, água - por alguns minutos - teria se transformado em gelo?

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por Euclides Qui 03 Abr 2014, 23:06

Jamiel,

1) a única maneira de obter massas iguais ao final é a solidificação de 10g de água (90/90)
2) é claro que esses 10g de água se transformaram em gelo.
3) o resultado final são 90g de água e 90g de gelo, tudo a 0°C.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por jamiel Qui 03 Abr 2014, 23:26

Euclides escreveu:Jamiel,

1) a única maneira de obter massas iguais ao final é a solidificação de 10g de água (90/90)
2) é claro que esses 10g de água se transformaram em gelo.
3) o resultado final são 90g de água e 90g de gelo, tudo a 0°C.
Irei refletir sobre esses 10g ...rsrsrs

Obrigado!

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por Euclides Sex 04 Abr 2014, 00:11

jamiel escreveu:Irei refletir sobre esses 10g ...rsrsrs

Qual a massa total contida no calorímetro? R: 80+100 --> 180g

Qual a única maneira de dividir 180 em duas partes iguais? R: 180÷2 --> 90/90

100-10=90
80+10=90

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por jamiel Sex 04 Abr 2014, 00:20

Euclides escreveu:
jamiel escreveu:Irei refletir sobre esses 10g ...rsrsrs

Qual a massa total contida no calorímetro? R: 80+100 --> 180g

Qual a única maneira de dividir 180 em duas partes iguais? R: 180÷2 --> 90/90

100-10=90
80+10=90
Ok!

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico - água + gelo Empty Re: Equilíbrio térmico - água + gelo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos