Relações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Relações
"Seja S = {x| x elemento dos inteiros e 1 <= x <= n, n elemento dos inteiros positivos não-nulos}. Forma-se S². Qual é a soma dos produtos obtidos multiplicando-se as coordenadas de cada par de S²?"
- Spoiler:
- {[n(n+1)]/2}²
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Relações
Olá.
S nada mais é que {1,2,3,4...n}. O enunciado pede a soma dos elementos de S², ou seja:
(1+2+3+4+...+n)²
Temos aqui uma soma de P.A. de a1 = 1 e n = n. Logo:
[(1+n) * n/2]² .:. {[n*(n+1)]/2]}²
Att.,
Pedro
S nada mais é que {1,2,3,4...n}. O enunciado pede a soma dos elementos de S², ou seja:
(1+2+3+4+...+n)²
Temos aqui uma soma de P.A. de a1 = 1 e n = n. Logo:
[(1+n) * n/2]² .:. {[n*(n+1)]/2]}²
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Relações
o.O
Eita! hahahaha
Acho que entendi bem errado o enunciado, kk. Havia entendido, por 'multiplicação das coordenadas', uma multiplicação entre todos os pares ordenados.
Obrigado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Relações
Mas é o que ocorre. Porém, como x e n são naturais, o que temos é {1,2,3,4,5,...n}
Abraços,
Pedro
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Relações
Quis dizer que entendi que era para multiplicar (1;1) x (1;2) x (1;3) x ... x (1;n) x (2;1) x (2;2) x (2;3) x...x (2;n) x (3;1) x (3;2) x (3;3) x ... x (3;n) x... (n;1)x (n;2) x (n;3) x ... (n;n). E, segundo minha fonte, (a;b) x (c;d) = (ac;bd) Então a resposta sairia num par ordenado e, devido a tamanho da conta (multiplicar até n), pensei que houvesse algum macete, mas apenas entendi fatalmente errado o enunciado.
Grato.
Grato.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos