Equações do 2º Grau: mudanças de variáveis
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações do 2º Grau: mudanças de variáveis
Boa tarde pessoal, alguém poderia me ajudar a resolver estas três equações, não consigo achar um meio de substituir os termos. Aqui vão elas:
a) 10 + √¯x+2 = x
b) √¯x + √¯x+5 = 5
c) √¯26+x - √¯26-x = 2
*Há um espaçamento entre os termos que não estão interligados
a) 10 + √¯x+2 = x
b) √¯x + √¯x+5 = 5
c) √¯26+x - √¯26-x = 2
*Há um espaçamento entre os termos que não estão interligados
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Equações do 2º Grau: mudanças de variáveis
Seriam essas as expressões:
a) 10 + √(x+2) = x
b) √x + √(x+5) = 5
c) √(26+x) - √(26-x) = 2
?
Não é necessário fazer nenhuma mudança de variável:
a) 10 - x = √(x+2) .:. (10-x)² = x+2
Lembre-se de testar para raízes estranhas
b) √(x+5) = 5 - √x .:. x+5 = 5² - 10√x + x .:. 10√x = 20 .:. 100x = 400 .:. x = 4
c) √(26+x) - √(26-x) = 2 .:. √(26+x)² - 2*√[(26+x)*(26-x)] + √(26-x)² = 2² .:.
26+x - 2*√(26² - x²) + 26 - x = 4 .:. -2*√(26²-x²) = -48 .:. √(26²-x²) = - 24 .:.
26²-x² = 576 .:. 676 - 576 = x² .:. x² = 100 .:. x = +- 10, no entanto, testando vê-se que x = -10 não
Att.,
Pedro
a) 10 + √(x+2) = x
b) √x + √(x+5) = 5
c) √(26+x) - √(26-x) = 2
?
Não é necessário fazer nenhuma mudança de variável:
a) 10 - x = √(x+2) .:. (10-x)² = x+2
Lembre-se de testar para raízes estranhas
b) √(x+5) = 5 - √x .:. x+5 = 5² - 10√x + x .:. 10√x = 20 .:. 100x = 400 .:. x = 4
c) √(26+x) - √(26-x) = 2 .:. √(26+x)² - 2*√[(26+x)*(26-x)] + √(26-x)² = 2² .:.
26+x - 2*√(26² - x²) + 26 - x = 4 .:. -2*√(26²-x²) = -48 .:. √(26²-x²) = - 24 .:.
26²-x² = 576 .:. 676 - 576 = x² .:. x² = 100 .:. x = +- 10, no entanto, testando vê-se que x = -10 não
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações do 2º Grau: mudanças de variáveis
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equações com três variáveis
» Resolva por separação de variáveis (Equações Diferenciais)
» Resolva por separação de variáveis (Equações Diferenciais)
» 1) Resolva por separação de variáveis as equações diferenciais dadas.
» [Vestibular UFMS 2019] Sistema 3° Grau com 2 Variáveis
» Resolva por separação de variáveis (Equações Diferenciais)
» Resolva por separação de variáveis (Equações Diferenciais)
» 1) Resolva por separação de variáveis as equações diferenciais dadas.
» [Vestibular UFMS 2019] Sistema 3° Grau com 2 Variáveis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos