Estudo do hífen (-)
3 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Estudo do hífen (-)
Vejam se está correto:
1. Complete com hífen ou não e justifique sua resposta.
a) Micro + ondas = micro-ondas (porque o primeiro elemento termina em vogal e o segundo elemento inicia pela mesma vogal).
b) Vídeo + aula = videoaula (pois o primeiro elemento termina em vogal e o segundo elemento inicia por vogal diferente).
c) Mini + saia = minissaia (porque o primeiro elemento termina em vogal e o segundo elemento inicia com s: ocorre dobradinha).
d) Auto + estrada = autoestrada (porque o primeiro elemento termina em vogal e o segundo elemento inicia por vogal diferente).
e) Co + ordenar = coordenar (nunca se utiliza hífen quando começa com "co")
f) Re + eleição = reeleição (nunca se utiliza hífen quando se inicia com "re")
g) Pré + história = pré-história (sempre se utiliza hífen com "pré")
h) Pre + determinado = predeterminado (pre, quando átono, junta tudo)
i) Pingue + pongue = pingue-pongue (palavras iguais ou quase iguais se utiliza hífen)
j) Ex + namorado = ex-namorado ("ex" sempre pede hífen).
k) Vice + campeão = vice-campeão ("vice" sempre pede hífen)
l) Recém + nascido = recém-nascido ("recém" sempre pede hífen)
m) Bem + aventurado = bem-aventurado ("bem" sempre recebe hífen, exceto quando se aglutina ou quando é advérbio).
n) Mal + educada = mal-educada ("mal" sempre recebe hífen antes de vogal, h e l. Quando é advérbio, não se une por hífen)
Correto? Corrijam-me se errei.
Por favor, enviem-me mais palavras para exercitar.
1. Complete com hífen ou não e justifique sua resposta.
a) Micro + ondas = micro-ondas (porque o primeiro elemento termina em vogal e o segundo elemento inicia pela mesma vogal).
b) Vídeo + aula = videoaula (pois o primeiro elemento termina em vogal e o segundo elemento inicia por vogal diferente).
c) Mini + saia = minissaia (porque o primeiro elemento termina em vogal e o segundo elemento inicia com s: ocorre dobradinha).
d) Auto + estrada = autoestrada (porque o primeiro elemento termina em vogal e o segundo elemento inicia por vogal diferente).
e) Co + ordenar = coordenar (nunca se utiliza hífen quando começa com "co")
f) Re + eleição = reeleição (nunca se utiliza hífen quando se inicia com "re")
g) Pré + história = pré-história (sempre se utiliza hífen com "pré")
h) Pre + determinado = predeterminado (pre, quando átono, junta tudo)
i) Pingue + pongue = pingue-pongue (palavras iguais ou quase iguais se utiliza hífen)
j) Ex + namorado = ex-namorado ("ex" sempre pede hífen).
k) Vice + campeão = vice-campeão ("vice" sempre pede hífen)
l) Recém + nascido = recém-nascido ("recém" sempre pede hífen)
m) Bem + aventurado = bem-aventurado ("bem" sempre recebe hífen, exceto quando se aglutina ou quando é advérbio).
n) Mal + educada = mal-educada ("mal" sempre recebe hífen antes de vogal, h e l. Quando é advérbio, não se une por hífen)
Correto? Corrijam-me se errei.
Por favor, enviem-me mais palavras para exercitar.
ohanamei- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Manaus
Re: Estudo do hífen (-)
Olá ohanamei, seja bem-vinda. Sim, de acordo com as novas regras está certinho.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Estudo do hífen (-)
Quanto a mais palavras verifique este site:
http://www.portaldalinguaportuguesa.org/action=novoacordo&act=list&version=all
http://www.portaldalinguaportuguesa.org/action=novoacordo&act=list&version=all
João Vítor1- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 28/12/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|