Demonstrar bissetriz de um triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Demonstrar bissetriz de um triângulo
184. Demonstre que, em um triângulo retângulo, a reta determinada pelo vértice do ângulo reto e o centro do quadrado construído sobre a hipotenusa, externamente ao triângulo, é a bissetriz do ângulo reto.
Por pedir demonstração não possui gabarito.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 184.
Por pedir demonstração não possui gabarito.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 184.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 30
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Demonstrar bissetriz de um triângulo
Danilevicz escreveu:184. Demonstre que, em um triângulo retângulo, a reta determinada pelo vértice do ângulo reto e o centro do quadrado construído sobre a hipotenusa, externamente ao triângulo, é a bissetriz do ângulo reto.
Por pedir demonstração não possui gabarito.
Fundamentos de Matemática Elementar 7 - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 184.
Tentei resolver da seguinte forma: Chamei as retas que contém os catetos de r e s. Fiz a relação Mr*Ms = -1 -> Mr = -1/Ms.
Supondo que a reta realmente seja uma bissetriz, escrevi:
t^s = t^r
Tg(t^s) = Tg(t^r)
a partir daí desenvolvi pela equação de ângulos entre retas, no final da equação cheguei a |(Ms - Mt)/(1 + MsMt)| = |(-1 - msmt)/(ms - mt)|
Tentei tira-los do módulo elevando ao quadrado, notei que o numerador do lado direito da igualdade se tornaria igual ao do lado esquerdo, mas a partir daí não cheguei mais a conclusão alguma.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 30
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Demonstrar bissetriz de um triângulo
Danielevicz,
este exercício é muito bonito mas não vou tentar fazer porque, realmente, estou sem tempo.
Contudo, em adição, você também pode provar que se o tal quadrado for construído para o outro lado da hipotenusa -- ou seja, de forma a que o triângulo fique dentro do quadrado -- a reta determinada pelo vértice do ângulo reto e o centro do quadrado é bissetriz externa do ângulo reto.
este exercício é muito bonito mas não vou tentar fazer porque, realmente, estou sem tempo.
Contudo, em adição, você também pode provar que se o tal quadrado for construído para o outro lado da hipotenusa -- ou seja, de forma a que o triângulo fique dentro do quadrado -- a reta determinada pelo vértice do ângulo reto e o centro do quadrado é bissetriz externa do ângulo reto.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Demonstrar bissetriz de um triângulo
Danielevicz, não sei como vc fez antes mas deixo uma dica.
Seja o ∆ABC retângulo em A e seja, para facilitar as contas, 2a o valor da hipotenusa.
Faça um esboço para acompanhar.
Sobre o par de eixos x0y desenhe um circunferência de raio a e centro na origem; coloque o ponto A no 1º quadrante, mais ou menos em 45º. Temos as coordenadas:
A(a.sen(u), a.cos(u)) .................... com 0 < u < pi
B(-a, 0)
C(a, 0)
P(0, -a) = centro do quadrado.
AB = reta r -----> mr = sen(u)/(cos(u)+1)
AC = reta s -----> ms = sen(u)/(cos(u)-1)
AP = reta t -----> mt = (sen(u)+1)/cos(u)
Agora é contigo.
Seja o ∆ABC retângulo em A e seja, para facilitar as contas, 2a o valor da hipotenusa.
Faça um esboço para acompanhar.
Sobre o par de eixos x0y desenhe um circunferência de raio a e centro na origem; coloque o ponto A no 1º quadrante, mais ou menos em 45º. Temos as coordenadas:
A(a.sen(u), a.cos(u)) .................... com 0 < u < pi
B(-a, 0)
C(a, 0)
P(0, -a) = centro do quadrado.
AB = reta r -----> mr = sen(u)/(cos(u)+1)
AC = reta s -----> ms = sen(u)/(cos(u)-1)
AP = reta t -----> mt = (sen(u)+1)/cos(u)
Agora é contigo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Demonstrar bissetriz de um triângulo
Valeu Medeiros, vou ver o que é que sai!
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 30
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Tópicos semelhantes
» Demonstrar que EC é bissetriz.
» Demonstrar que EC é bissetriz
» Demonstrar triângulo isósceles
» Demonstrar triângulo retângulo
» Demonstrar que um dos ângulos do triângulo...
» Demonstrar que EC é bissetriz
» Demonstrar triângulo isósceles
» Demonstrar triângulo retângulo
» Demonstrar que um dos ângulos do triângulo...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|