Sistema de Equações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de Equações
para que o sistema ax+by=1
a2x+b2y=1(a ao quadrado e b ao quadrado)
nas variáveis x e y possua uma única solução onde a e b são números reais fixos, ambos diferente de zero, é suficiente que:a) b seja positivo; b) a seja positivo; c) a e b sejam ambos positivos; d) a=b; e) a diferente de b
ATT: essa questão foi do vestibular da UPE(universidade de Pernambuco), diante de uma questão dessa em uma prova de vestibular que não temos tanto tempo pra resolver, como que faço?
a2x+b2y=1(a ao quadrado e b ao quadrado)
nas variáveis x e y possua uma única solução onde a e b são números reais fixos, ambos diferente de zero, é suficiente que:a) b seja positivo; b) a seja positivo; c) a e b sejam ambos positivos; d) a=b; e) a diferente de b
ATT: essa questão foi do vestibular da UPE(universidade de Pernambuco), diante de uma questão dessa em uma prova de vestibular que não temos tanto tempo pra resolver, como que faço?
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa
Re: Sistema de Equações
O problema não é o tempo: o problema é saber a teoria!!!
Ambas as funções são do 1º grau, logo seus gráficos são retas;
ax + by = 1 ----> y = - (a/b).x + 1/b ---> coeficiente angular: m = - a/b
a²x + b²y = 1 ---> y = - (a/b)².x + 1/b² ---> coeficiente angular: m' = - (a/b)²
Para o sistema ter apenas UMA solução as retas NÃO podem ser paralelas nem coincidentes:
m' ≠ m ---> - (a/b)² ≠ - a/b ----> a/b ≠ 1 ----> a ≠ b ---> alternativa E
Outra solução, por Cramer:
a .... b
a² ... b² ---> ∆ = a.b² - b.a² ----> ∆ = a.b.(b - a)
1 .... b
1 .... b² ----> ∆x = b² - b ----> ∆x = b.(b - 1)
a .... 1
a² ... 1 ----> ∆y = a - a² ----> ∆y = a.(1 - a)
x = ∆x/∆ ----> x = b.(b - 1)/a.b.(b - a) ----> x = (b - 1)/a.(b - a)
y = ∆y/∆ ----> y = a.(1 - a)/a.b.(b - a) ----> y = (1 - a)/b.(b - a)
Para x, y existirem o denominador não pode ser nulo ----> b - a ≠ 0 ----> a ≠ b
3ª solução
ax + by = 1 ----> y = - (a/b).x + 1/b
a²x + b²y = 1 ---> a²x + b².[(-a/b).x + 1/b] = 1 ---> a²x - abx + b = 1 ---> a.(a - b).x = 1 - b ---> x = (1 - b)/a.(a - b)
Idem acima ----> a ≠ b
Ambas as funções são do 1º grau, logo seus gráficos são retas;
ax + by = 1 ----> y = - (a/b).x + 1/b ---> coeficiente angular: m = - a/b
a²x + b²y = 1 ---> y = - (a/b)².x + 1/b² ---> coeficiente angular: m' = - (a/b)²
Para o sistema ter apenas UMA solução as retas NÃO podem ser paralelas nem coincidentes:
m' ≠ m ---> - (a/b)² ≠ - a/b ----> a/b ≠ 1 ----> a ≠ b ---> alternativa E
Outra solução, por Cramer:
a .... b
a² ... b² ---> ∆ = a.b² - b.a² ----> ∆ = a.b.(b - a)
1 .... b
1 .... b² ----> ∆x = b² - b ----> ∆x = b.(b - 1)
a .... 1
a² ... 1 ----> ∆y = a - a² ----> ∆y = a.(1 - a)
x = ∆x/∆ ----> x = b.(b - 1)/a.b.(b - a) ----> x = (b - 1)/a.(b - a)
y = ∆y/∆ ----> y = a.(1 - a)/a.b.(b - a) ----> y = (1 - a)/b.(b - a)
Para x, y existirem o denominador não pode ser nulo ----> b - a ≠ 0 ----> a ≠ b
3ª solução
ax + by = 1 ----> y = - (a/b).x + 1/b
a²x + b²y = 1 ---> a²x + b².[(-a/b).x + 1/b] = 1 ---> a²x - abx + b = 1 ---> a.(a - b).x = 1 - b ---> x = (1 - b)/a.(a - b)
Idem acima ----> a ≠ b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de Equações
professor elcioschin,agradeço pela resolução, Deus te abençoe.
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa
Tópicos semelhantes
» sistema de equações
» sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
» Sistema de equações
» Sistema de Equações
» [Sistema de equações]
» sistema de equacoes!!!!!!!!!!!!!
» Sistema de equações
» Sistema de Equações
» [Sistema de equações]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos