Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Seja ABC um triangulo acutângulo, tal que A^BC=2A^CB, AD é a altura e E é o ponto médio de BC. Prove que AB=2DE.
Última edição por verga em Qui 09 Jan 2014, 08:52, editado 1 vez(es)
verga- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 30/12/2013
Idade : 30
Localização : Salvador
Re: Triângulo
Aqui está uma figura para ficar fácil entender:
" />
Em que A,B,C são os vértices do triângulo e E é ponto médio de BC, como a questão enunciou. A meu ver, há algo faltando nesse exercício. Vejamos:
Primeiro, já que E é ponto médio, .
Em segundo lugar, temos do enunciado que devemos provar . Portanto, combinando a primeira equação com a segunda, temos . Olhando para o desenho, isso significa que dois lados do triângulo devem ser iguais e os ângulos e também.Mas não há informação alguma, na questão, de que esse é o caso, logo não como provar o que se deseja.
Aliás, vamos ver quais são os ângulos do triângulo: Chegamos à conclusão de que , e o enunciado informa . Lembrando que os três ângulos, quando somados, devem resultar 180°, temos a equação:
.
Finalmente, lendo de novo a questão, vemos que o triângulo era para ser acutângulo, isto é, todos os seus ângulos deveriam ser menores do que 90°. Não é o caso, pois . Conclusão: Se eu não me enganei terrivelmente, a pergunta original é não só vaga como também contraditória.
" />
Em que A,B,C são os vértices do triângulo e E é ponto médio de BC, como a questão enunciou. A meu ver, há algo faltando nesse exercício. Vejamos:
Primeiro, já que E é ponto médio, .
Em segundo lugar, temos do enunciado que devemos provar . Portanto, combinando a primeira equação com a segunda, temos . Olhando para o desenho, isso significa que dois lados do triângulo devem ser iguais e os ângulos e também.Mas não há informação alguma, na questão, de que esse é o caso, logo não como provar o que se deseja.
Aliás, vamos ver quais são os ângulos do triângulo: Chegamos à conclusão de que , e o enunciado informa . Lembrando que os três ângulos, quando somados, devem resultar 180°, temos a equação:
.
Finalmente, lendo de novo a questão, vemos que o triângulo era para ser acutângulo, isto é, todos os seus ângulos deveriam ser menores do que 90°. Não é o caso, pois . Conclusão: Se eu não me enganei terrivelmente, a pergunta original é não só vaga como também contraditória.
megatron0000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 26
Localização : são paulo, brasil
Re: Triângulo
Escrevi errado, eh AB=2DE senao fica facil
verga- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 30/12/2013
Idade : 30
Localização : Salvador
Re: Triângulo
Acho que o enunciado continua errado. Aproveitando o desenho do megatron000:
Seja A^BC = 2x ----> A^CB = x
Traçando a altura AD ---> A^DC = 90º ---> ADC é retângulo em D ---> DÂC = 90º - x ---> BÂD = 90º - 2x
AE = CE ---> DE é a mediana do triângulo retângulo ADC, relativa à hipotenusa AC
Esta mediana é o raio da semi-circunferência com centro em E (passa por A, E e C) e tem diâmetro AC
Logo AC = 2.DE
Seja A^BC = 2x ----> A^CB = x
Traçando a altura AD ---> A^DC = 90º ---> ADC é retângulo em D ---> DÂC = 90º - x ---> BÂD = 90º - 2x
AE = CE ---> DE é a mediana do triângulo retângulo ADC, relativa à hipotenusa AC
Esta mediana é o raio da semi-circunferência com centro em E (passa por A, E e C) e tem diâmetro AC
Logo AC = 2.DE
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo ABC
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo ABC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|