Triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
Três triângulos isósceles semelhantes têm como bases os
lados de um triângulo retângulo.
Se as áreas dos dois triângulos isósceles menores medem 9 cm2
e 12 cm2
, então a área do triângulo isóscele maior é
a) 20 cm2
b) 25 cm2
c) 21 cm2
d) 15 cm2
e) 16 cm2
resposta: c
lados de um triângulo retângulo.
Se as áreas dos dois triângulos isósceles menores medem 9 cm2
e 12 cm2
, então a área do triângulo isóscele maior é
a) 20 cm2
b) 25 cm2
c) 21 cm2
d) 15 cm2
e) 16 cm2
resposta: c
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Triângulo
Sejam α o ângulo entre os lados iguais e a, b, c as bases do maior médio e menor
Sejam h3, h2, h1 as alturas do maior, médio e menor
Sejam L3, L2 e L1 os lados iguais do maior médio e menor
Sejam S3, S2, S1 as áreas do maior, médio e menor
c = 2,L1.sen(α/2) ----> L1 = c/2.sen(α/2)
h1 = L1.cos(α/2)
S1 = c.h1/2 ---> S1 = c.L1.cos(α/2)/2 ----> S1 = c.[c/2.sen(α/2)].cos(α/2)/2 ---> 9 = c².cotg²(α/2)/4 ---> c² = 9.[4/cotg(α/2)]
De modo similar encontra-se b² = 12.[4/cotg(α/2)] e a² = S3.[4/cotg(α/2)]
a² = b² + c² ----> S3.[4/cotg(α/2)] = 12.[4/cotg²(α/2)] + 9.[4/cotg²(α/2)] ---> S3 = 12 + 9 ---> S3 = 21 cm²
Sejam h3, h2, h1 as alturas do maior, médio e menor
Sejam L3, L2 e L1 os lados iguais do maior médio e menor
Sejam S3, S2, S1 as áreas do maior, médio e menor
c = 2,L1.sen(α/2) ----> L1 = c/2.sen(α/2)
h1 = L1.cos(α/2)
S1 = c.h1/2 ---> S1 = c.L1.cos(α/2)/2 ----> S1 = c.[c/2.sen(α/2)].cos(α/2)/2 ---> 9 = c².cotg²(α/2)/4 ---> c² = 9.[4/cotg(α/2)]
De modo similar encontra-se b² = 12.[4/cotg(α/2)] e a² = S3.[4/cotg(α/2)]
a² = b² + c² ----> S3.[4/cotg(α/2)] = 12.[4/cotg²(α/2)] + 9.[4/cotg²(α/2)] ---> S3 = 12 + 9 ---> S3 = 21 cm²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo
Obrigada a todos
medeiros que simples a sua resolução obrigada!
medeiros que simples a sua resolução obrigada!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Triângulo
olá, gostaria de saber se o meu raciocinio esta correto...
desenhei um triangulo retangulo em A com angulo b e c medindo 45º
tracei uma altura relativa a hipotenusa em D
Dessa forma formei os triangulos ABD e ADC retangulos em D e ambos isosceles..
depois somei suas areas 9+12=21 que é a area do triangulo ABC
luizamed- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 29
Localização : uberlandia
Re: Triângulo
Luíza,
Particularmente gosto de raciocínios que inovem a visão do problema e simplifiquem ao máximo os cálculos. Seu raciocínio faz isso mas infelizmente não adere ao enunciado.
Há as seguintes incongruências na sua resolução:
a) o enunciado impõe que o triângulo retângulo (ABC) tenha lados de medidas diferentes -- pois esta é a única forma que triângulos semelhantes construídos sobre os catetos tenham áreas diferentes, 9cm² e 12cm² --, na sua solução ABD e ACD têm áreas iguais;
b) o triângulo isósceles construído sobre a hipotenusa é o próprio triângulo retângulo ABC -- e o enunciado não autoriza a pensarmos que tal triângulo isósceles seja também retângulo.
O enunciado nos cobra uma situação genérica e a sua solução considera um caso bem particular. Em todo o caso, valeu a malandragem para chegar rapidamente numa resposta certa.
Particularmente gosto de raciocínios que inovem a visão do problema e simplifiquem ao máximo os cálculos. Seu raciocínio faz isso mas infelizmente não adere ao enunciado.
Há as seguintes incongruências na sua resolução:
a) o enunciado impõe que o triângulo retângulo (ABC) tenha lados de medidas diferentes -- pois esta é a única forma que triângulos semelhantes construídos sobre os catetos tenham áreas diferentes, 9cm² e 12cm² --, na sua solução ABD e ACD têm áreas iguais;
b) o triângulo isósceles construído sobre a hipotenusa é o próprio triângulo retângulo ABC -- e o enunciado não autoriza a pensarmos que tal triângulo isósceles seja também retângulo.
O enunciado nos cobra uma situação genérica e a sua solução considera um caso bem particular. Em todo o caso, valeu a malandragem para chegar rapidamente numa resposta certa.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triangulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|