Frequência de vibração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Frequência de vibração
Uma maneira de estudar um sistema físico sem saber muitos detalhes sobre o mesmo é via análise dimensional.
Suponha que uma barra fina de um material tenha um comprimento L= 0,50m, uma constante elástica Y= 20 GPa, e uma densidade d= 5,0 x 10^3 kg/m^3. Utilizando apenas os dados desse problema, uma estimativa para a frequencia natural de vibração da barra ao ser golpeada ao longo do se eixo é:
Resposta: 4,0 KHz
Suponha que uma barra fina de um material tenha um comprimento L= 0,50m, uma constante elástica Y= 20 GPa, e uma densidade d= 5,0 x 10^3 kg/m^3. Utilizando apenas os dados desse problema, uma estimativa para a frequencia natural de vibração da barra ao ser golpeada ao longo do se eixo é:
Resposta: 4,0 KHz
andreluis-gsa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte MG Brasil
Re: Frequência de vibração
Deve haver algo errado no enunciado:
Comprimento ----> m
constante ----> GPa = kg/m.s²
densidade ----> kg/m³
Frequência ---> s-¹ = Hz
Juntando as três primeiras (multiplicando ou dividindo) devemos:
1) cancelar kg (da constante) com kg da (densidade). Isto é fácil: basta dividir uma pela outra
2) cancelar m (do comprimento) com m (da constante) e m³ da (densidade). Isto é impossível.
Comprimento ----> m
constante ----> GPa = kg/m.s²
densidade ----> kg/m³
Frequência ---> s-¹ = Hz
Juntando as três primeiras (multiplicando ou dividindo) devemos:
1) cancelar kg (da constante) com kg da (densidade). Isto é fácil: basta dividir uma pela outra
2) cancelar m (do comprimento) com m (da constante) e m³ da (densidade). Isto é impossível.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Frequência de vibração
Esta questão esteve presente no vestibular da Faculdade de Medicina de Petrópolis e foi elaborada pela Cesgranrio. Está disponível para download. Basta clicar no link e ir até o fim da página.
http://www.cesgranrio.org.br/vestibulares/evento.aspx?id=fmp0113
Grato pela atenção.
http://www.cesgranrio.org.br/vestibulares/evento.aspx?id=fmp0113
Grato pela atenção.
andreluis-gsa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte MG Brasil
Re: Frequência de vibração
andreluiz
Veja a solução:
Para a resposta ser em hertz (Hz) = s-¹ = 1/s, a constante Y, dada em pascal (Pa) = kg/m.s², deve ficar no numerador
Para cancelar o kg do numerador, a densidade d dada em kg/m³ deve ficar no denominador:
Y/d = (kg/m.s²)/(kg/m³) = m²/s²
Para canelar o m² devemos elevar o comprimento L ao quadrado (L²) e colocá-lo no denominador. obtendo 1/s² que é o quadrado da frequência (f²)
Logo, a fórmula é ----> f² = Y/d.L²
f² = (20.10^9)/(5.10³).(5.10-¹)² ---> f² = 16.10^6 ---> f = 4.10³ Hz ---> f = 4 kHz
Veja a solução:
Para a resposta ser em hertz (Hz) = s-¹ = 1/s, a constante Y, dada em pascal (Pa) = kg/m.s², deve ficar no numerador
Para cancelar o kg do numerador, a densidade d dada em kg/m³ deve ficar no denominador:
Y/d = (kg/m.s²)/(kg/m³) = m²/s²
Para canelar o m² devemos elevar o comprimento L ao quadrado (L²) e colocá-lo no denominador. obtendo 1/s² que é o quadrado da frequência (f²)
Logo, a fórmula é ----> f² = Y/d.L²
f² = (20.10^9)/(5.10³).(5.10-¹)² ---> f² = 16.10^6 ---> f = 4.10³ Hz ---> f = 4 kHz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Frequência de vibração
Parabéns mestre e muito obrigado!
andreluis-gsa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 37
Localização : Belo Horizonte MG Brasil
Tópicos semelhantes
» Vibração em uma corda
» duvida vibracao e som
» Amplitude da vibração do ar
» vibração do automovel..
» Frequência da vibração
» duvida vibracao e som
» Amplitude da vibração do ar
» vibração do automovel..
» Frequência da vibração
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|