Segmentos perpendiculares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Segmentos perpendiculares
Olá!
Sejam A, B e C três pontos distintos de uma reta, com B entre A e C. Sejam a e b (a>2b) os comprimentos de AB e BC, respectivamente. Seja BD perpendicular a AC. Quanto deve medir BD, para que o ângulo BDC seja a metade do ângulo BDA?
A resposta é
Obrigado!!
Sejam A, B e C três pontos distintos de uma reta, com B entre A e C. Sejam a e b (a>2b) os comprimentos de AB e BC, respectivamente. Seja BD perpendicular a AC. Quanto deve medir BD, para que o ângulo BDC seja a metade do ângulo BDA?
A resposta é
Obrigado!!
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 43
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Segmentos perpendiculares
Sejam α = B^DA e β = B^DC e BD = x
tgα = AB/BD ----> tgα = a/x
tgβ = BC/BD ----> tgβ = b/x
β = α/2 ----> α = 2β ---> tgα = tg(2β) ----> tgα ---> 2.tgβ/(1 - tg²β) ---> a/x = 2.(b/x)/(1 - b²/x²) ---->
a = 2b/(1 - b²/x²) ----> a - ab²/x² = 2b ----> a - 2b = ab²/x² ----> x² = ab²/(a - 2b) ----> x² = a²b²/(a.(a - 2b) --->
x = ab/√[a.(a - 2b)]
tgα = AB/BD ----> tgα = a/x
tgβ = BC/BD ----> tgβ = b/x
β = α/2 ----> α = 2β ---> tgα = tg(2β) ----> tgα ---> 2.tgβ/(1 - tg²β) ---> a/x = 2.(b/x)/(1 - b²/x²) ---->
a = 2b/(1 - b²/x²) ----> a - ab²/x² = 2b ----> a - 2b = ab²/x² ----> x² = ab²/(a - 2b) ----> x² = a²b²/(a.(a - 2b) --->
x = ab/√[a.(a - 2b)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](PM-CE/2006) Segmentos Perpendiculares
» segmentos consecutivos e segmentos adjacentes.
» Perpendiculares
» Perpendiculares
» PERPENDICULARES
» segmentos consecutivos e segmentos adjacentes.
» Perpendiculares
» Perpendiculares
» PERPENDICULARES
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos