Distribuição Normal
2 participantes
Página 1 de 1
Distribuição Normal
X é uma varias aleatória continua, tal que X = N(12,25). Qual a probabilidade de uma observação ap acaso:
a) ser menor do que -3
b) cair entre -1 e 15
Gabarito:
a) 0,8413
b) 0,7210
a) ser menor do que -3
b) cair entre -1 e 15
Gabarito:
a) 0,8413
b) 0,7210
rasta04- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 11/12/2012
Idade : 38
Localização : São Gonçalo - RJ
Re: Distribuição Normal
Uma pergunta: 25 é o desvio padrão pu a variância? Bom, pelo número quadrado perfeito, acredito que seja a variância.
Você tem que padronizar a variável aleatória X
Seja Z ~ N(0,1). Temos que
P( X <= -3 ) = P(Z <= A), em que A = (-3 - μ)/δ
Em que μ é a média (ou esperança) de X e δ seu desvio padrão.
Tem que olhar esse valor na tabela da normal, não tem jeito
Você tem que padronizar a variável aleatória X
Seja Z ~ N(0,1). Temos que
P( X <= -3 ) = P(Z <= A), em que A = (-3 - μ)/δ
Em que μ é a média (ou esperança) de X e δ seu desvio padrão.
Tem que olhar esse valor na tabela da normal, não tem jeito
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Distribuição Normal
Se não conseguir fazer sozinho, fazemos juntos.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Distribuição Normal
Giiovanna bom dia, a questão esta exatamente como se pede no livro, tô boiando aqui, tem como dar uma luz?
rasta04- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 11/12/2012
Idade : 38
Localização : São Gonçalo - RJ
Re: Distribuição Normal
Gabarito ta errado, o exato é a) 0,0013 e b) 0,7210
rasta04- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 11/12/2012
Idade : 38
Localização : São Gonçalo - RJ
Re: Distribuição Normal
Tirei uma foto do exercício com celular:
https://2img.net/r/ihimizer/img9/944/iqk6.jpg
https://2img.net/r/ihimizer/img9/944/iqk6.jpg
rasta04- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 11/12/2012
Idade : 38
Localização : São Gonçalo - RJ
Re: Distribuição Normal
Oi
Bom, você sabe que calcular a probabilidade visto que a fórmula da normal tem uma exponencial de base e e uma raiz de 2pi, só conseguimos calcular com uma calculadora. Mas, temos uma tabela para isso, que está no seguinte link:
http://www.datalyzer.com.br/site/suporte/administrador/info/arquivos/info73/fig1.gif
Temos que "padronizar" a nossa variável aleatória X. Não sei se é bem esse o termo, mas, ao invés de calcularmos a probabilidade da X ser menor u ou igual que o valor dado, iremos calcular a probabilidade da Z, uma variável aleatória distribuida Z ~ N(0,1)
E como fazemos isso?
Tendo em vista o gráfico da distribuição normal, pense o seguinte: Se subtrairmos a média M de X e dividirmos pelo desvio padrão Dp, estaremos transladando o gráfico da v.a X com o centro até o 0 e "ajeitando" sua curvatura tal que (X - M)/Dp = Z é uma nova variável aleatória tal que Z ~ N(0,1). Você pode ler mais sobre isso, não consigo te explicar tão bem quanto um bom livro. Mas essa é a ideia.
Vamos escrever -3 em unidades padrão.
Seja A = (-3-M)/Dp, em que M = 12 e Dp = 5 (pois vou assumir que a variância é 25, como dado no enunciado).
Então, teremos que P( X < -3) = P(Z < A), em que A é o valor -3 escrito em unidades padrão.
A = (-3-12)/5 = -3
Olhamos na tabela da normal o valor indicado em 3,00, que é 0,4987
Subtraimos esse valor de 0,5 , pois, do zero para a esquerda (de 0 até - infinito, pois o gráfico da Z é simétrico em relação ao 0), a área do gráfico é exatamente 0,5. E do 0 até o 3 (e simetricamente do 0 até o -3), essa área é 0,4987, tal como nos contou essa tabela.
Ou seja, a probabilidade da Z < -3 será a área do gráfico que vai de -3 até - infinito, ou seja, 0,5 - 0,4987 = 0,0013
Infelizmente, no momento, não consigo desenhar pra você esse intervalo no gráfico, pois não estou em casa.
Mas assim que puder, o farei, Tente fazer a letra B utilizando o mesmo raciocínio e coloque aqui. Faremos juntos ainda, vou explicar melhor, certo? Mas tente fazer sozinho
Bom, você sabe que calcular a probabilidade visto que a fórmula da normal tem uma exponencial de base e e uma raiz de 2pi, só conseguimos calcular com uma calculadora. Mas, temos uma tabela para isso, que está no seguinte link:
http://www.datalyzer.com.br/site/suporte/administrador/info/arquivos/info73/fig1.gif
Temos que "padronizar" a nossa variável aleatória X. Não sei se é bem esse o termo, mas, ao invés de calcularmos a probabilidade da X ser menor u ou igual que o valor dado, iremos calcular a probabilidade da Z, uma variável aleatória distribuida Z ~ N(0,1)
E como fazemos isso?
Tendo em vista o gráfico da distribuição normal, pense o seguinte: Se subtrairmos a média M de X e dividirmos pelo desvio padrão Dp, estaremos transladando o gráfico da v.a X com o centro até o 0 e "ajeitando" sua curvatura tal que (X - M)/Dp = Z é uma nova variável aleatória tal que Z ~ N(0,1). Você pode ler mais sobre isso, não consigo te explicar tão bem quanto um bom livro. Mas essa é a ideia.
Vamos escrever -3 em unidades padrão.
Seja A = (-3-M)/Dp, em que M = 12 e Dp = 5 (pois vou assumir que a variância é 25, como dado no enunciado).
Então, teremos que P( X < -3) = P(Z < A), em que A é o valor -3 escrito em unidades padrão.
A = (-3-12)/5 = -3
Olhamos na tabela da normal o valor indicado em 3,00, que é 0,4987
Subtraimos esse valor de 0,5 , pois, do zero para a esquerda (de 0 até - infinito, pois o gráfico da Z é simétrico em relação ao 0), a área do gráfico é exatamente 0,5. E do 0 até o 3 (e simetricamente do 0 até o -3), essa área é 0,4987, tal como nos contou essa tabela.
Ou seja, a probabilidade da Z < -3 será a área do gráfico que vai de -3 até - infinito, ou seja, 0,5 - 0,4987 = 0,0013
Infelizmente, no momento, não consigo desenhar pra você esse intervalo no gráfico, pois não estou em casa.
Mas assim que puder, o farei, Tente fazer a letra B utilizando o mesmo raciocínio e coloque aqui. Faremos juntos ainda, vou explicar melhor, certo? Mas tente fazer sozinho
Última edição por Giiovanna em Qui 18 Jul 2013, 11:27, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Distribuição Normal
Ah, para p exercício B, visualize o intervalo no gráfico e utilize M = 12 e Dp = 5 (raiz de 25)
Faça (-1-M)/Dp e (15-M)/Dp
Faça (-1-M)/Dp e (15-M)/Dp
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Distribuição Normal
» Distribuição Normal
» Distribuição normal
» Distribuição normal
» Distribuição Normal
» Distribuição Normal
» Distribuição normal
» Distribuição normal
» Distribuição Normal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos