Funções Injetoras, Sobrejetoras e Bijetoras
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções Injetoras, Sobrejetoras e Bijetoras
Olá
Gostaria de saber se as seguintes funções são injetoras, sobrejetoras ou bijetoras e o por quê
h: R em R+ tal que h(x) = |x-1|
r: R em R tal que r(x) = |x| . (x-1)
Estou com muita dúvida nesse assunto, pois sempre que acho que é uma coisa não é
Tipo nessa h: R em R+ tal que h(x) = |x-1|
eu vi que ela era bijetora, um amigo falou que era apenas sobrejetora, porém quando eu faço
X¹ = X²
|X¹-1| = |X²-1|
X¹ + 1 = X² + 2
X¹ = X²
dá injetora
Gostaria de saber se as seguintes funções são injetoras, sobrejetoras ou bijetoras e o por quê
h: R em R+ tal que h(x) = |x-1|
r: R em R tal que r(x) = |x| . (x-1)
Estou com muita dúvida nesse assunto, pois sempre que acho que é uma coisa não é
Tipo nessa h: R em R+ tal que h(x) = |x-1|
eu vi que ela era bijetora, um amigo falou que era apenas sobrejetora, porém quando eu faço
X¹ = X²
|X¹-1| = |X²-1|
X¹ + 1 = X² + 2
X¹ = X²
dá injetora
Johne- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/07/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: Funções Injetoras, Sobrejetoras e Bijetoras
O melhor jeito é desenhar o gráfico de cada função.
O gráfico de h(x) = |x - 1| é uma letra V com vértice em V(1, 0)
1) Uma função é injetora quando qualquer reta paralela ao eixo x corta o gráfico da função uma única vez
Conclusão: qualquer reta paralela ao eixo x, acima da origem, corta a função duas vezes, logo h(x) NÃO é injetora.
2) Uma função é sobrejetora quando qualquer reta paralela ao eixo x corta o gráfico da função pelo menos uma vez.
Conclusão: qualquer reta paralela ao eixo x, abaixo da origem, não corta a função nenhuma vez, logo h(x) NÃO é sobrejetora.
O gráfico de h(x) = |x - 1| é uma letra V com vértice em V(1, 0)
1) Uma função é injetora quando qualquer reta paralela ao eixo x corta o gráfico da função uma única vez
Conclusão: qualquer reta paralela ao eixo x, acima da origem, corta a função duas vezes, logo h(x) NÃO é injetora.
2) Uma função é sobrejetora quando qualquer reta paralela ao eixo x corta o gráfico da função pelo menos uma vez.
Conclusão: qualquer reta paralela ao eixo x, abaixo da origem, não corta a função nenhuma vez, logo h(x) NÃO é sobrejetora.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Funções Injetoras, Sobrejetoras e Bijetoras
Olá amigo Elcio,
A definição da função h(x) -> R -> R+ não tornaria a função sobrejetora ?
Obrigado.
A definição da função h(x) -> R -> R+ não tornaria a função sobrejetora ?
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Funções Injetoras, Sobrejetoras e Bijetoras
Elcioschin escreveu:O melhor jeito é desenhar o gráfico de cada função.
O gráfico de h(x) = |x - 1| é uma letra V com vértice em V(1, 0)
1) Uma função é injetora quando qualquer reta paralela ao eixo x corta o gráfico da função uma única vez
Conclusão: qualquer reta paralela ao eixo x, acima da origem, corta a função duas vezes, logo h(x) NÃO é injetora.
2) Uma função é sobrejetora quando qualquer reta paralela ao eixo x corta o gráfico da função pelo menos uma vez.
Conclusão: qualquer reta paralela ao eixo x, abaixo da origem, não corta a função nenhuma vez, logo h(x) NÃO é sobrejetora.
Muito obrigado =D
só mais duas perguntas, na resolução de h(x) = |x - 1|
você fez que x = 1 ?
Se possível, você poderia me dar mais exemplos a respeito desse assunto?
Johne- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/07/2013
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: Funções Injetoras, Sobrejetoras e Bijetoras
José Carlos
Eu nem tinha reparado na restrição R -> R+. Considerando apenas a parte positiva da função, realmente ela pode ser sobrejetora.
Johne
A função h(x) = |x - 1| tem uma raiz x = 1, isto é ela toca o eixo x no ponto (1, 0).
Para x >= 1 ela é exatamente igual à função y = x - 1
Para x < 1 ela é um espelhada em relação ao eixo x, isto é, ela é simétrica em relação a ele. Devido a isto ela aparenta a imagem de uma letra V, com vértice em V(1, 0)
Eu nem tinha reparado na restrição R -> R+. Considerando apenas a parte positiva da função, realmente ela pode ser sobrejetora.
Johne
A função h(x) = |x - 1| tem uma raiz x = 1, isto é ela toca o eixo x no ponto (1, 0).
Para x >= 1 ela é exatamente igual à função y = x - 1
Para x < 1 ela é um espelhada em relação ao eixo x, isto é, ela é simétrica em relação a ele. Devido a isto ela aparenta a imagem de uma letra V, com vértice em V(1, 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Funções sobrejetoras, injetoras e bijetoras
» Funções injetoras
» Funções Sobrejetoras
» Funções Injetoras
» Funções injetoras
» Funções injetoras
» Funções Sobrejetoras
» Funções Injetoras
» Funções injetoras
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|