Relações métricas no triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Relações métricas no triângulo retângulo
Um trapézio retângulo, de bases 10 e 15, está circunscrito a um círculo. Determine o raio desse círculo.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Olá Gabriel
h é dada pela média harmônica das bases h=2.B.b/(B+b)-->2.10.15/(10+15)=12
Tenho a demonstração do cálculo de h em função das bases notrapézio isósceles crircunscrito a um círculo onde h=VB.b , mas do trapezio retângulo peguei a fórmula na apostilha do meu filho e não tenho a demonstração.
h é dada pela média harmônica das bases h=2.B.b/(B+b)-->2.10.15/(10+15)=12
Tenho a demonstração do cálculo de h em função das bases notrapézio isósceles crircunscrito a um círculo onde h=VB.b , mas do trapezio retângulo peguei a fórmula na apostilha do meu filho e não tenho a demonstração.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Gabriel , Porque o título está relações métricas no triângulo retângulo?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Um trapézio retângulo, de bases 10 e 15, está circunscrito a um círculo. Determine o raio desse círculo.
Boa tarde, Gabriel.
Desenhe o trapézio retângulo (ABCD), identificando os vértices a partir do canto inferior esquerdo e seguindo o sentido horário.
Marque M no ponto médio de AB, ficando:
BM = MA = r = raio do círculo circunscrito.
Marque BN sobre BC, fazendo BN = BM = r.
Marque Q sobre AD, ficando:
AQ = AM = BM = BN = r.
Marque NC sobre BC = b.
Marque CP sobre CD = b.
Marque PD sobre CD = c.
Marque QD sobre AD = c.
Baixe uma perpendicular a partir do vértice C até encontrar a base AD num ponto que designaremos pela letra R.
Temos, então, no triângulo retângulo CRD:
CR = BA = 2r
RD = AD - AR = AD - BC = 15 - 10 = 5
(CD)² = (2r)² + 5² = 4r² + 25
(b+c)² = 4r² + 25 ................... (I)
Notando que:
b = 10-r
c = 15-r
b+c = 25 - 2r → que substituiremos em (I):
(b+c)² = 4r² + 25
(25-2r)² = 4r² + 25
625 - 100r + 4r² = 4r² + 25
625 - 100r - 25 = 0
100r = 625 - 25 = 600
r = 600/100
r = 6 cm
Um abraço.
Boa tarde, Gabriel.
Desenhe o trapézio retângulo (ABCD), identificando os vértices a partir do canto inferior esquerdo e seguindo o sentido horário.
Marque M no ponto médio de AB, ficando:
BM = MA = r = raio do círculo circunscrito.
Marque BN sobre BC, fazendo BN = BM = r.
Marque Q sobre AD, ficando:
AQ = AM = BM = BN = r.
Marque NC sobre BC = b.
Marque CP sobre CD = b.
Marque PD sobre CD = c.
Marque QD sobre AD = c.
Baixe uma perpendicular a partir do vértice C até encontrar a base AD num ponto que designaremos pela letra R.
Temos, então, no triângulo retângulo CRD:
CR = BA = 2r
RD = AD - AR = AD - BC = 15 - 10 = 5
(CD)² = (2r)² + 5² = 4r² + 25
(b+c)² = 4r² + 25 ................... (I)
Notando que:
b = 10-r
c = 15-r
b+c = 25 - 2r → que substituiremos em (I):
(b+c)² = 4r² + 25
(25-2r)² = 4r² + 25
625 - 100r + 4r² = 4r² + 25
625 - 100r - 25 = 0
100r = 625 - 25 = 600
r = 600/100
r = 6 cm
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Olá Gabriel ,
Estava com pressa e me equivoquei na resposta , o problema pede o raio, e não a altura do trapézio.
Observe que nos trapézios circunscritos, isósceles e retângulo o diâmetro do círculo inscrito é igual a altura.
Agora vc fica com a resolução clássica do amigo Ivomilton e esse atalho que mostrei.
att
Estava com pressa e me equivoquei na resposta , o problema pede o raio, e não a altura do trapézio.
Observe que nos trapézios circunscritos, isósceles e retângulo o diâmetro do círculo inscrito é igual a altura.
Agora vc fica com a resolução clássica do amigo Ivomilton e esse atalho que mostrei.
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Olá, amigo Raimundo.
Interessante essa fórmula da média harmônica das bases, pela qual se pode calcular a altura do trapézio, gostei!
Mais uma vez, muito agradecido pela ilustração apresentada.
Um abraço.
Interessante essa fórmula da média harmônica das bases, pela qual se pode calcular a altura do trapézio, gostei!
Mais uma vez, muito agradecido pela ilustração apresentada.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Ivomilton
Excelente resolução! Eu até havia chegado no triângulo retângulo mencionado, mas não percebi a potência dos pontos (vértices do quadrilátero) em relação ao círculo inscrito, o que possibilitaria usar os valores dados no enunciado em um dos lados desse triângulo (me perdia quando chegava em CD).
Raimundo
Obrigado pela resolução! Já tinha ouvido falar sobre média harmônica, mas não tinha visto alguma expressão sobre. Até pesquisei aqui e achei bem interessante. Essa expressão do trapézio foi deduzida por você mesmo? (quando você tiver algum tempo, poste a demonstração aqui. Seria muito útil, não só para mim, mas para os colegas que não a conhecem).
Gratos aos dois!
Excelente resolução! Eu até havia chegado no triângulo retângulo mencionado, mas não percebi a potência dos pontos (vértices do quadrilátero) em relação ao círculo inscrito, o que possibilitaria usar os valores dados no enunciado em um dos lados desse triângulo (me perdia quando chegava em CD).
Raimundo
Obrigado pela resolução! Já tinha ouvido falar sobre média harmônica, mas não tinha visto alguma expressão sobre. Até pesquisei aqui e achei bem interessante. Essa expressão do trapézio foi deduzida por você mesmo? (quando você tiver algum tempo, poste a demonstração aqui. Seria muito útil, não só para mim, mas para os colegas que não a conhecem).
Gratos aos dois!
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Olá, caro amigo Raimundo.
Parabéns por mais um ano de vida que o Senhor está-lhe concedendo nesta data!
Muitas felicidades e que o Senhor te abençoe e te guarde!
Forte abraço!
Parabéns por mais um ano de vida que o Senhor está-lhe concedendo nesta data!
Muitas felicidades e que o Senhor te abençoe e te guarde!
Forte abraço!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Caro Ivomilton,
Já agradeci ao bom Deus por mais mum ano de vida com saude e feliz. Fico muito grato pelos seus votos . Desejo a vc também muita saude e paz. Um abraço
Já agradeci ao bom Deus por mais mum ano de vida com saude e feliz. Fico muito grato pelos seus votos . Desejo a vc também muita saude e paz. Um abraço
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas num triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações Métricas no Triângulo Retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas num triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações Métricas no Triângulo Retângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos