PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Interpretação - Razões Trigonométricas.

3 participantes

Ir para baixo

Interpretação - Razões Trigonométricas. Empty Interpretação - Razões Trigonométricas.

Mensagem por DiegodaSilvaFerrreira Sáb 15 Jun 2013, 15:08

Veja o seguinte exercício:

"Sabendo que sen x + 3cos x = 0 e 0 < x < pi/2, determine sen x e cos x."

  O resolvi e cheguei à resposta do gabarito, mas perceba que se sen x + 3cos x = 0, então a tangente é negativa, portanto x não poderia estar entre 0 e pi/2, certo?

  O que há de errado?

DiegodaSilvaFerrreira
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação - Razões Trigonométricas. Empty Re: Interpretação - Razões Trigonométricas.

Mensagem por Luck Sáb 15 Jun 2013, 15:33

Não há solução para o intervalo 0 < x < pi/2 , pois no primeiro quadrante seno e cosseno sao positivos, entao a soma será sempre maior que 0.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação - Razões Trigonométricas. Empty Re: Interpretação - Razões Trigonométricas.

Mensagem por DiegodaSilvaFerrreira Sáb 15 Jun 2013, 15:39

Então há a confirmação do exercício mal formulado e com gabarito incorreto.

DiegodaSilvaFerrreira
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação - Razões Trigonométricas. Empty Re: Interpretação - Razões Trigonométricas.

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Jun 2013, 18:51

Infelizmente não podemos responder sua pergunta pois você NÃO postou o gabarito, conforme previsto na Regra XI do fórum:

Interpretação - Razões Trigonométricas. Warning
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação - Razões Trigonométricas. Empty Re: Interpretação - Razões Trigonométricas.

Mensagem por DiegodaSilvaFerrreira Sáb 15 Jun 2013, 19:09

Na verdade o gabarito era dispensável, já que a questão era sobre o pensamento geral sobre sobre relações trigonométricas aplicadas no exercício.

  Caso o gabarito esteja correto, ele me dá as soluções sen x = [-3sqrt(10)]/10 e cos x = (sqrt 10)/10.

DiegodaSilvaFerrreira
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação - Razões Trigonométricas. Empty Re: Interpretação - Razões Trigonométricas.

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Jun 2013, 19:40

Diego

O gabarito NUNCA é dispensável; ele deve sempre ser postado, por isto a Regra solicita a postagem.

Do jeito que o enunciado está (com o intervalo 0, pi/2) a solução seria conjunto vazio.

Se o intervalo fosse pi/2, pi ----> senx = 3.\/10/10, cosx = - \/10/10

Se o intervalo fosse 3pi/2, 2pi ----> senx = - 3.\/10/10, cosx = \/10/10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação - Razões Trigonométricas. Empty Re: Interpretação - Razões Trigonométricas.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos