Binômio - (desenvolvimento)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Binômio - (desenvolvimento)
O desenvolvimento do binômio (³√x + √x)^12 apresenta n termos com radical. O valor de n é:
a) 8
b)9
c)10
d) 11
e)12
a) 8
b)9
c)10
d) 11
e)12
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Binômio - (desenvolvimento)
(³√x + √x)^12 ----> Total de termos = 13
[x^(1/3) + x^(1/2)]^12
Tp+1 = C(12, p)*[x^(1/2)]^p*[x^(1/3)]^(12 - p)
Tp+1 = C(12, p)*[x^(p/2)]*[x^(12 - p)/3)]
p/2 + (12 - p)/3 = 3p/6 + 2*(12 - p)/6 = (24 - p)/6
Tp+1 = C(12, p)*x^[(24 - p)/6]
Pars NÃO se ter radical o expoente de x deve ser inteiro:
(24 - p)/6 = k
Para k = 0 ----> p = 24 (não serve)
Para k = 1 ----> p = 18 (não serve)
Para k = 2 ----> p = 12 ----> OK
Para k = 3 ----> P = 6 -----> OK
Para k = 4 ----> p = 0 -----> OK
Existem portanto 3 fatores que não tem radical
Fatores com raical = 13 - 3 = 10
[x^(1/3) + x^(1/2)]^12
Tp+1 = C(12, p)*[x^(1/2)]^p*[x^(1/3)]^(12 - p)
Tp+1 = C(12, p)*[x^(p/2)]*[x^(12 - p)/3)]
p/2 + (12 - p)/3 = 3p/6 + 2*(12 - p)/6 = (24 - p)/6
Tp+1 = C(12, p)*x^[(24 - p)/6]
Pars NÃO se ter radical o expoente de x deve ser inteiro:
(24 - p)/6 = k
Para k = 0 ----> p = 24 (não serve)
Para k = 1 ----> p = 18 (não serve)
Para k = 2 ----> p = 12 ----> OK
Para k = 3 ----> P = 6 -----> OK
Para k = 4 ----> p = 0 -----> OK
Existem portanto 3 fatores que não tem radical
Fatores com raical = 13 - 3 = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Binômio - (desenvolvimento)
» Desenvolvimento do binômio
» Desenvolvimento
» Desenvolvimento e Coeficiente
» Desenvolvimento.
» Desenvolvimento do binômio
» Desenvolvimento
» Desenvolvimento e Coeficiente
» Desenvolvimento.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|