Equação diferencial
2 participantes
Página 1 de 1
Equação diferencial
Seja o
problema de valor inicial y” + y = 0, com y(0) = 2 e y’(0) = 3, o valor
aproximado de y (π/3) é:
problema de valor inicial y” + y = 0, com y(0) = 2 e y’(0) = 3, o valor
aproximado de y (π/3) é:
renato formigoni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 141
Data de inscrição : 21/10/2011
Idade : 48
Localização : santos dumont - mg - brasil
Re: Equação diferencial
Fácil:
y"+y=0 ou y"=-y
Ora!!, que função que derivada duas vezes é menos ela mesma?
Isso é um caso muito importante e acredito que não tenhamos de recorrer a nenhum método: seno e cosseno. Assim y será uma combinação linear destas duas, que evidentemente não são linearmente dependentes
y(x)=Acos(x)+Bsen(x)
Para determinar A e B:
y(0)=2=Acos(0)+0=A => A=2
y"(0)=3=-2sen(0)+Bcos(0)=0+B=B =====> B=3
Finalmente:
y=2cos(x)+3sen(x)
y(pi/3)=2cos(pi/3)+3sen(pi/3)=(3raiz(3)+2)/2
Espero que não haja problemas com a última passagem.
y"+y=0 ou y"=-y
Ora!!, que função que derivada duas vezes é menos ela mesma?
Isso é um caso muito importante e acredito que não tenhamos de recorrer a nenhum método: seno e cosseno. Assim y será uma combinação linear destas duas, que evidentemente não são linearmente dependentes
y(x)=Acos(x)+Bsen(x)
Para determinar A e B:
y(0)=2=Acos(0)+0=A => A=2
y"(0)=3=-2sen(0)+Bcos(0)=0+B=B =====> B=3
Finalmente:
y=2cos(x)+3sen(x)
y(pi/3)=2cos(pi/3)+3sen(pi/3)=(3raiz(3)+2)/2
Espero que não haja problemas com a última passagem.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|