Equação diferencial
2 participantes
Página 1 de 1
Equação diferencial
Dada a
equação 9y´´ - 6y´ + y = 0, com y(0) = -3 e y´(0) = 3. Dentre as alternativas a
seguir, a que mais se aproxima de y(3), é:
equação 9y´´ - 6y´ + y = 0, com y(0) = -3 e y´(0) = 3. Dentre as alternativas a
seguir, a que mais se aproxima de y(3), é:
renato formigoni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 141
Data de inscrição : 21/10/2011
Idade : 48
Localização : santos dumont - mg - brasil
Re: Equação diferencial
Podemos partir da forma y=e^cx
determinaremos c a partir da equação diferencial.(c pode ser complexo)
Substituindo e cancelando as exponenciais:
9c^2-6c+1=0
fatorando obtemos um único c:
(3c-1)^2=0
3c=1
c=1/3
Assim obtemos a primeira solução:
y=Ae^(1/3)*x)
onde A satisfará às condições de contorno. Como temos duas condições de contorno é necessário obter outra solução desta equação independente desta. Você poderia proceder por métodos Wronsquianos(recomendo), frobenius, ou uma outra hipótese da forma: X^n*e1/3*x
que seria natural para este caso, já que y não em natureza oscilatória.
A solução geral final será:
y=Ae^(1/3)*x)+B*x*e^(1/3)*x)
determinaremos A e B:
y(0)=-3=A
e
Y'(0)=3=a/3+(0+Be^0)=-1+B ===>B=4
Solução final:
y=-3e^(1/3)*x)+4*x*e^(1/3)*x)
y(3)=-3e+12e=9e~ 24,435
determinaremos c a partir da equação diferencial.(c pode ser complexo)
Substituindo e cancelando as exponenciais:
9c^2-6c+1=0
fatorando obtemos um único c:
(3c-1)^2=0
3c=1
c=1/3
Assim obtemos a primeira solução:
y=Ae^(1/3)*x)
onde A satisfará às condições de contorno. Como temos duas condições de contorno é necessário obter outra solução desta equação independente desta. Você poderia proceder por métodos Wronsquianos(recomendo), frobenius, ou uma outra hipótese da forma: X^n*e1/3*x
que seria natural para este caso, já que y não em natureza oscilatória.
A solução geral final será:
y=Ae^(1/3)*x)+B*x*e^(1/3)*x)
determinaremos A e B:
y(0)=-3=A
e
Y'(0)=3=a/3+(0+Be^0)=-1+B ===>B=4
Solução final:
y=-3e^(1/3)*x)+4*x*e^(1/3)*x)
y(3)=-3e+12e=9e~ 24,435
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|