Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Não estou conseguindo resolver esta questão , alguém ajuda ???
(MAUÁ) Determinar 0≤x,y<2pi que verifique
sen (x+y) + sen (x-y) =2
sen x + cos y = 2
(MAUÁ) Determinar 0≤x,y<2pi que verifique
sen (x+y) + sen (x-y) =2
sen x + cos y = 2
GiovannaB- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 28
Localização : Mogi das Cruzes-SP-Brasil
Re: Trigonometria
deve dar {(pi/2;0)}
GiovannaB- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 28
Localização : Mogi das Cruzes-SP-Brasil
Re: Trigonometria
Bem, vamos lá.
Trabalhando a primeira equação:
sen(x + y) + sen(x - y) = 2
sen x cos y + sen y cos x + sen x cos y - sen y cos x = 2
2 sen x cos y = 2
sen x cos y = 1
sen x = 1/cos y (1)
Trabalhando a segunda equação aplicando (1):
1/cos y + cos y = 2
1 + cos² y = 2 cos y
cos² y - 2 cos y + 1 = 0 (Resolve a equação trigonométrica substituindo cos y por uma outra variável.)
cos y = 1 (2)
y = 2k*pi
Aplicando (2) na segunda equação inicial:
sen x + 1 = 2
sen x = 1
x = pi/2 + 2k*pi
Dado o intervalo [0,2pi):
S = {(pi/2,0)}
Trabalhando a primeira equação:
sen(x + y) + sen(x - y) = 2
sen x cos y + sen y cos x + sen x cos y - sen y cos x = 2
2 sen x cos y = 2
sen x cos y = 1
sen x = 1/cos y (1)
Trabalhando a segunda equação aplicando (1):
1/cos y + cos y = 2
1 + cos² y = 2 cos y
cos² y - 2 cos y + 1 = 0 (Resolve a equação trigonométrica substituindo cos y por uma outra variável.)
cos y = 1 (2)
y = 2k*pi
Aplicando (2) na segunda equação inicial:
sen x + 1 = 2
sen x = 1
x = pi/2 + 2k*pi
Dado o intervalo [0,2pi):
S = {(pi/2,0)}
Última edição por ChaosTheory em Sex 10 maio 2013, 22:12, editado 1 vez(es)
Re: Trigonometria
ah, muito bem explicado! obrigada!
GiovannaB- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 28
Localização : Mogi das Cruzes-SP-Brasil
Re: Trigonometria
C hos Theory
Tenho apenas duas ressalvas
cosy = 1 (2) ----> y = 2k*pi (se fosse k*pi, para k = 1 ---->cospi = - 1)
senx = 1 ----> x = pi/2 + 2k*pi (se fosse kpi, para k = 1 ----> senx = sen(3pi/2) ----> senx = - 1)
Tenho apenas duas ressalvas
cosy = 1 (2) ----> y = 2k*pi (se fosse k*pi, para k = 1 ---->cospi = - 1)
senx = 1 ----> x = pi/2 + 2k*pi (se fosse kpi, para k = 1 ----> senx = sen(3pi/2) ----> senx = - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria V
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria V
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos