Questão mal elaborada?
2 participantes
Página 1 de 1
Questão mal elaborada?
Olhem essa questão da Epcar 2005 (exatamente como está na prova):
O número y = 2^a x 3^b x c^2 é divisor de N = 15 x 20 x 6. Sabendo-se que y
admite exatamente 36 divisores, é correto afirmar que:
obs.: Considere x o sinal de multiplicação
a) ab = c
b) a + b = c
c) a < b < c
d) a - b = -1
O problema é que a questão (e como a maioria das questões sobre divisores) não especifica nada se são apenas divisores positivos. Se são 36 divisores são 18 positivos e 18 negativos certo? Mas aí a questão fica sem solução no gabarito. Por que a maioria das questões sobre divisores não especifica se são só os positivos?
O número y = 2^a x 3^b x c^2 é divisor de N = 15 x 20 x 6. Sabendo-se que y
admite exatamente 36 divisores, é correto afirmar que:
obs.: Considere x o sinal de multiplicação
a) ab = c
b) a + b = c
c) a < b < c
d) a - b = -1
O problema é que a questão (e como a maioria das questões sobre divisores) não especifica nada se são apenas divisores positivos. Se são 36 divisores são 18 positivos e 18 negativos certo? Mas aí a questão fica sem solução no gabarito. Por que a maioria das questões sobre divisores não especifica se são só os positivos?
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Questão mal elaborada?
Considere apenas 36 divisores naturais (positivos)
y = (2^a).(3^b).(c^2)
N = 15.20.6 ----> N = (3.5).(5.2^2).(2.3) ----> N = (2^3).3^2).(5^2)
Como y é divisor de N ----> c = 5
(a + 1).(b + 1).(2 + 1) = 36 ----> (a + 1).(b + 1) = 12
Divirores naturais de 12 ----> 1, 2, 3, 4, 6, 12 ----> Pares de divisores (1, 2), (2, 6), (3,4)
Única solução possível ----> a + 1 = 4 ----> a = 3 ----> b + 1 = 3 ----> b = 2
a + b = c ---> Alternativa B
y = (2^a).(3^b).(c^2)
N = 15.20.6 ----> N = (3.5).(5.2^2).(2.3) ----> N = (2^3).3^2).(5^2)
Como y é divisor de N ----> c = 5
(a + 1).(b + 1).(2 + 1) = 36 ----> (a + 1).(b + 1) = 12
Divirores naturais de 12 ----> 1, 2, 3, 4, 6, 12 ----> Pares de divisores (1, 2), (2, 6), (3,4)
Única solução possível ----> a + 1 = 4 ----> a = 3 ----> b + 1 = 3 ----> b = 2
a + b = c ---> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão mal elaborada?
Sim, eu resolvi essa questão Elcio, obrigado. Mas a questão não diz que são 36 divisores positivos. Diz que são só 36 divisores. E aí a questão não tem solução, visto que se são 36 divisores apenas, são 18 positivos e 18 negativos.
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Questão mal elaborada?
Eu faço assim: se o enunciado não diz nada, eu adoto divisores positivos.
Neste caso, se nenhuma alternativa atender, eu testo divisores negativos também
Neste caso, se nenhuma alternativa atender, eu testo divisores negativos também
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão mal elaborada?
É... o problema é quando existe a alternativa usando só os positivos, mas a resposta correta é usando os divisores positivos e negativos... pela lógica, se ele não diz nada, são divisores positivos e negativos, certo?
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Biologia Enem- Questão mal elaborada?
» Como determinar o angulo de (U, V) do anexo
» Observe a tabela a seguir, elaborada por um estudante
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Como determinar o angulo de (U, V) do anexo
» Observe a tabela a seguir, elaborada por um estudante
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos