Dinâmica-02
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica-02
Na figura seguinte, os pesos da polia, do fio e da mola são desprezíveis e assume-se g = 10 m/s². Sendo as massas de A e B, Ma = 40 kg, Mb = 24 kg, e a deformação da mola de 50 cm e a intensidade de F igual a 720 N, determine:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/593/imagem085e.jpg/
a) a constante elástica da mola em N/m.
b) o módulo das acelerações de A, de B e do eixo da mola.
c) a indicação da balança sobre a qual a repousam, inicialmente, os dois blocos.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/593/imagem085e.jpg/
a) a constante elástica da mola em N/m.
b) o módulo das acelerações de A, de B e do eixo da mola.
c) a indicação da balança sobre a qual a repousam, inicialmente, os dois blocos.
- Spoiler:
- 720 N
Aa= 0, Ab = 5,0 m/s², Apolia = 2,5m/s²
40 N
Ismael Neto- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 07/02/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Dinâmica-02
F - 2T = m.a , como as massas da polia,fio são desprezíveis, F = 2T , T = F/2 = 360 N
360 = k.x --> k = 360/0,5 = 720 N/m
Pa = 400N , Pb = 240N
no bloco A: T + Na = Pa --> 360 + Na = 400 --> Na = 40 N
no bloco B : T > Pb , entao T - Pb = m.ab , 360 - 240 = 24a , aB = 5m/s² , o bloco B sobe com aceleração de 5m/² (Nb=0) enquanto o bloco A permanece na balança.
Pelo vínculo geométrico a aceleração da polia é ap = (aA + aB) / 2
ap = (0+5)/2 = 2,5 m/s²
360 = k.x --> k = 360/0,5 = 720 N/m
Pa = 400N , Pb = 240N
no bloco A: T + Na = Pa --> 360 + Na = 400 --> Na = 40 N
no bloco B : T > Pb , entao T - Pb = m.ab , 360 - 240 = 24a , aB = 5m/s² , o bloco B sobe com aceleração de 5m/² (Nb=0) enquanto o bloco A permanece na balança.
Pelo vínculo geométrico a aceleração da polia é ap = (aA + aB) / 2
ap = (0+5)/2 = 2,5 m/s²
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Dinâmica-02
No bloco A a resultante não seria: P - T ---> 400 - 360 = 40 N --> 40 = m.a --> a = 1 m/s². Não entendi o por que você desconsiderou isso...
Ismael Neto- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 07/02/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Dinâmica-02
Ismael Neto escreveu:No bloco A a resultante não seria: P - T ---> 400 - 360 = 40 N --> 40 = m.a --> a = 1 m/s². Não entendi o por que você desconsiderou isso...
Como vc equacionou é o mesmo que dizer que a força F sentido pra cima aplicada no conjunto faz com que o bloco A desça com aceleração 1m/s² , além de ter desconsiderado a força normal. Vc deve levar em conta a força normal que a balança exerce no bloco A, está em equilíbrio : T + Na = Pa , ja no bloco B , só a tração ja é maior que o peso entao nao está em equilíbrio pois a normal tem sentido pra cima, logo o bloco A sobe como equacionei.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|