Obter a constante.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Obter a constante.
Considere a equação x²-3mx+m+1=0, em que m é uma constante real. Obtenha essa constante de modo que uma raiz seja o dobro da outra.
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 32
Localização : Lins
Re: Obter a constante.
x' = (- b + √∆)/2a
x" = (- b - √∆)/2a
x' = 2x"
(- b + √∆)/2a = 2 * (- b - √∆)/2a
- b + √∆ = 2 * (- b - √∆)
- b + √∆ = - 2b - 2√∆
- b + 2b = - 2√∆ - √∆
b = - 3√∆ ===========> elevndo ao quadrado
b² = 9∆
b² = 9(b² - 4ac)
9b² - 36ac = b²
8b² = 36ac =========> dividindo por 4
2b² = 9ac
2 * (- 3m)² = 9 * 1 * (m + 1)
18m² = 9m + 9 ==========> dividindo por 9
2m² - m - 1 = 0
∆ = 1 + 8
∆ = 9
m' = (1 + 3)/4 ======> m' = 1
m" = (1 - 3)/4 ======> m" = - 1/2
x" = (- b - √∆)/2a
x' = 2x"
(- b + √∆)/2a = 2 * (- b - √∆)/2a
- b + √∆ = 2 * (- b - √∆)
- b + √∆ = - 2b - 2√∆
- b + 2b = - 2√∆ - √∆
b = - 3√∆ ===========> elevndo ao quadrado
b² = 9∆
b² = 9(b² - 4ac)
9b² - 36ac = b²
8b² = 36ac =========> dividindo por 4
2b² = 9ac
2 * (- 3m)² = 9 * 1 * (m + 1)
18m² = 9m + 9 ==========> dividindo por 9
2m² - m - 1 = 0
∆ = 1 + 8
∆ = 9
m' = (1 + 3)/4 ======> m' = 1
m" = (1 - 3)/4 ======> m" = - 1/2
Re: Obter a constante.
Considere a equação x²-3mx+m+1=0, em que m é uma constante real. Obtenha essa constante de modo que uma raiz seja o dobro da outra.
seja uma raiz igual a k e a outra 2k
Logo, k + 2k = 3m ; k = m
e k.2k = m + 1 ; 2m² - m - 1 = 0 ; m = (1 + 3)/4 = 1 ou m = (1 - 3)/4 = -1/2
seja uma raiz igual a k e a outra 2k
Logo, k + 2k = 3m ; k = m
e k.2k = m + 1 ; 2m² - m - 1 = 0 ; m = (1 + 3)/4 = 1 ou m = (1 - 3)/4 = -1/2
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Constante eletrostática (constante de Coulomb)
» Obter parábola f(x)
» Obter uma circunferência
» Obter complexos
» Obter o valor de x
» Obter parábola f(x)
» Obter uma circunferência
» Obter complexos
» Obter o valor de x
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos