Números naturais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números naturais
A questão é a seguinte: Ache o menor número natural x tal que 10800 x = n^3, com n natural. Há alguma forma de proceder diretamente em questões como esta? Ou em algum ponto sempre terei que testar até achar um resultado satisfatório?
Minha resolução:
Minha resolução:
- Spoiler:
- x= n³/10800 = (n/6)³*1/50
Para x ser natural -> (n/6)^3 é múltiplo de 50:
(n/6)³ = 50k, kEN
x = k
O menor número k que torna 50k um cubo perfeito é k= 20 -> x = 20
Não sei se está correto, pois não possuo gabarito.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Números naturais
Opa.
O número é 10800.
x = n³/10800
n³| 10800
n³ | 2⁴.3³.5²
Percebe que devemos completar os cubos?
( 2⁴.3³.5² ) x ( 2².5) = 2^6.3^3.5^3
2².5 = 20
Acabei fazendo o mesmo que você fez, só que direto com o 10800. Acho que é isso..
O número é 10800.
x = n³/10800
n³| 10800
n³ | 2⁴.3³.5²
Percebe que devemos completar os cubos?
( 2⁴.3³.5² ) x ( 2².5) = 2^6.3^3.5^3
2².5 = 20
Acabei fazendo o mesmo que você fez, só que direto com o 10800. Acho que é isso..
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Números naturais
Bem mais simples que eu imaginava
Obrigado pela resolução.
Obrigado pela resolução.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Números naturais
Tenho muita dificuldade em fazer questões desse tipo Não entendi porque você multiplicou 2⁴.3³.5² por 2².5!ramonss escreveu:Opa.
O número é 10800.
x = n³/10800
n³| 10800
n³ | 2⁴.3³.5²
Percebe que devemos completar os cubos?
( 2⁴.3³.5² ) x ( 2².5) = 2^6.3^3.5^3
2².5 = 20
Acabei fazendo o mesmo que você fez, só que direto com o 10800. Acho que é isso..
Poderia me explicar?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos