gravitaçao
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
gravitaçao
Dois corpos esféricos de massa M e 5M e raios R e 2R, respectivamente, são liberados no
espaço livre. Considerando que a única força interveniente seja a da atração gravitacional
mútua, e que seja de 12R a distância de separação inicial entre os centros dos corpos, então, o
espaço percorrido pelo corpo menor até a colisão será de
resposta
espaço livre. Considerando que a única força interveniente seja a da atração gravitacional
mútua, e que seja de 12R a distância de separação inicial entre os centros dos corpos, então, o
espaço percorrido pelo corpo menor até a colisão será de
resposta
- Spoiler:
- 7,5r
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: gravitaçao
Distância entre as superfícies: 12r - r - 2r = 9r = 9r
F = ma
Como as forças são iguais, vamos comparar as acelerações:
ma1 = 5ma2
a1 = 5a2
A aceleração de a1 é 5 vezes maior que a de a2.
Quando a1 anda x, a2 anda x/5:
x + x/5 = 9r
6x = 45r
x = 7,5r
F = ma
Como as forças são iguais, vamos comparar as acelerações:
ma1 = 5ma2
a1 = 5a2
A aceleração de a1 é 5 vezes maior que a de a2.
Quando a1 anda x, a2 anda x/5:
x + x/5 = 9r
6x = 45r
x = 7,5r
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Pradyumna gosta desta mensagem
Re: gravitaçao
Força de atração entre ambos ----> F = G.M.5M/(12R)² ----> F = 5GM²/144R²
Para corpo menor ----> F = M.a -----> 5GM²/144R² = M.a ----> a = 5GM/144R²
Para o corpo maior ----> F = 5M.a' ----> a' = GM/144R²
Fica óbvio que a = 5.a' ----> logo ----> X = 5x ----> X, x são os espaços percorridos pelo menor e pelo maior
X + x = 9R ----> X + X/5 = 9R ----> 6X/5 = 9R ----> X = 7,5R
Para corpo menor ----> F = M.a -----> 5GM²/144R² = M.a ----> a = 5GM/144R²
Para o corpo maior ----> F = 5M.a' ----> a' = GM/144R²
Fica óbvio que a = 5.a' ----> logo ----> X = 5x ----> X, x são os espaços percorridos pelo menor e pelo maior
X + x = 9R ----> X + X/5 = 9R ----> 6X/5 = 9R ----> X = 7,5R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: gravitaçao
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
sommerlatte gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos