Equação exponencial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Equação exponencial
S={3/2}
Havia esquecido.
Havia esquecido.
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Equação exponencial
4^x - 3^(x - 1/2) = 3^(x + 1/2) - 2^(2x - 1)
(2²)^x - (3^x)/(3^1/2) = (3^x)*3^(1/2) - (2^x)/2
2^2x + 2^x/2 = 3^x*[3^1/2 + 1/3^1/2]
(3/2)*2^2x =3^x*(4/3^1/2)
(2^2x)/8 = 3^x/3*(3^1/2)
(2^2x)/2^3 = 3^x/3^3/2
2^(2x - 3) = 3^(x - 3/2)
Solução ----> 2x - 3 = 0 ----> x = 3/2 e x - 3/2 = ----> x = 3/2
(2²)^x - (3^x)/(3^1/2) = (3^x)*3^(1/2) - (2^x)/2
2^2x + 2^x/2 = 3^x*[3^1/2 + 1/3^1/2]
(3/2)*2^2x =3^x*(4/3^1/2)
(2^2x)/8 = 3^x/3*(3^1/2)
(2^2x)/2^3 = 3^x/3^3/2
2^(2x - 3) = 3^(x - 3/2)
Solução ----> 2x - 3 = 0 ----> x = 3/2 e x - 3/2 = ----> x = 3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação exponencial
Ah, muito obrigado Elcioschin. Eu estava chegando até 2^(2x - 3) = 3^(x - 3/2), mas não sabia como acabar. Então, quando chega-se a uma igualdade com duas bases diferentes, resolve-se o expoente de ambas, chegando assim a duas respostas, iguais ou diferentes? ou sempre iguais, como neste caso?
um abraço e muito obrigado
um abraço e muito obrigado
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Equação exponencial
Não é isto não.
Como as bases são diferentes a única solução para se verificar a igualdade é que ambos os expoentes sejam NULOs, já que 2^0 = 3^0
Assim, a solução, neste caso é única ---> x = 3/2
Vou mostrar um caso com solução dupla
2^(x² -3x + 2) = 3^(x² - 3x + 2) ----> x² - 3x + 2 = 0 ----> x = 1 e x = 2
Como as bases são diferentes a única solução para se verificar a igualdade é que ambos os expoentes sejam NULOs, já que 2^0 = 3^0
Assim, a solução, neste caso é única ---> x = 3/2
Vou mostrar um caso com solução dupla
2^(x² -3x + 2) = 3^(x² - 3x + 2) ----> x² - 3x + 2 = 0 ----> x = 1 e x = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação exponencial
Elcioschin, e se neste ultimo exemplo que vc deu, os expoentes do 2 e do 3 fossem equaçoes de 2º grau diferentes? Aí igualaria as duas à 0 e resolvendo poderia chegar a até 4 valores possiveis de x?
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Equação exponencial
Se as raízes dos dois expoentes forem diferentes, o problema é impossível
Veja este caso
2^(x² - 3x + 2) = 3^(x² - 4x + 3)
x² - 3x + 2 = 0 ----> Raízes x = 1 e x = 2
x² - 4x + 3 = 0 ----> Raízes x = 1 e x = 3
Solução x = 1
Veja este caso
2^(x² - 3x + 2) = 3^(x² - 4x + 3)
x² - 3x + 2 = 0 ----> Raízes x = 1 e x = 2
x² - 4x + 3 = 0 ----> Raízes x = 1 e x = 3
Solução x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação exponencial
Ah, saquei. Muito obrigado Elcio. Um abraço
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos