PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Medida de reta

4 participantes

Ir para baixo

Medida de reta Empty Medida de reta

Mensagem por henriquie Sáb 01 Dez 2012, 00:00

Um monumento tem a forma de dois arcos de parábola, C1 e C2, conforme mostra a figura a seguir (desprezar a espessura dos arcos).

Medida de reta Captura_de_tela_2012_12_01_s_00_45_28

O arco C1 corresponde à porção não negativa da parábola y = – xˆ2+4x e o arco C2 corresponde à porção não negativa da parábola y = – xˆ2+2x, x e y em metros. Sabendo-se que o segmento DB é perpendicular a AC e que o arco AB tem a mesma medida do arco BC, pode-se concluir que DB mede
A.1 m.
B.2,5 m.
C.1,8 m.
D.3 m.
E.2 m.

Resposta é E, mas como resolver?

henriquie
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 29/11/2012
Idade : 30
Localização : Foz do Iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de reta Empty Re: Medida de reta

Mensagem por Euclides Sáb 01 Dez 2012, 00:11

Medida de reta Stiokia


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de reta Empty Re: Medida de reta

Mensagem por zote Qui 17 Jan 2013, 18:55

Fácil utilizando computador para fazer gráfico, mas como resolver com papel e lapis?

zote
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/01/2013
Idade : 58
Localização : cascavel, parana, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de reta Empty Re: Medida de reta

Mensagem por Euclides Qui 17 Jan 2013, 19:12

Da figura, DB é vertical e assim, sendo perpendicular à parábola deve passar pelo seu vértice (x=1). A intersecção com a outra parábola fornece o outro ponto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de reta Empty Re: Medida de reta

Mensagem por martinfierro76 Dom 18 Ago 2013, 20:16

Da derivada da fução da parabola surge a formula (x=-b/2a)

C2Medida de reta Gif


Medida de reta Gif

Medida de reta Gif

Medida de reta Gif

Como a linha DB e vertical, então C1 tera a mesma coordenada x=1.

Assim, é só remplazar em .

Medida de reta Gif
Medida de reta Gif
Medida de reta Gif

Agora, para conseguir o vector DB, tem que restar as coordenadas

Medida de reta Gif

e finalmente, para achar o modulo

Medida de reta Gif

martinfierro76
Jedi
Jedi

Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 48
Localização : foz do iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

Medida de reta Empty Re: Medida de reta

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos