Verifique as soluções...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Verifique as soluções...
Verifique que o conjunto solução de z5 + z4 - 4z3 - 3z2 + 3z + 1 = 0 é
ary silva- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 70
Localização : Beberibe/CE - Brasil
Re: Verifique as soluções...
Ary, eu já havia tentado, sem sucesso, fazer esta questão umas 3 vezes. Mas agora foi:
- Spoiler:
- Rearrumemos a equação proposta:
Façamos z = 2cos(θ), baseados no enunciado:
Usando as identidades cos(3x) = 4cos³(x) - 3cos(x) e cos(2x) = 2cos²(x) - 1:
Uma fórmula de transformação soma-produto é 2cos(a)cos(b) = cos(a+b) + cos(a-b). Aplicando-a e reorganizando:
Lembremos um pouco de raízes da unidade. Considere a seguinte equação e suas soluções:
Das relações de Girard para soma das raízes:
Ocorre que z6 é conjugado de z5, z7 é conjugado de z4, ..., z10 é conjugado de z1. Como a soma de um complexo com seu conjugado é igual ao dobro da parte real, temos:
Veja que θ = 2pi/11 cumpre (*), isto é, θ = 2kpi/11 é solução para k = 1. Para k = 2, 3,..., 5, basta substituir o valor de θ e substrair 2pi dos argumentos até que apareçam os ângulos de k = 1. Isso é possível pois cos(x) = cos(2pi - x). Para k > 5, as soluções começam a se repetir.
Temos, pois, que θ = 2kpi/11, k = {1,2,...,5}, engloba todas as 5 soluções da equação.
CqD
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Verifique as soluções...
Grande Robson , Parabéns pela resolução.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Verifique as soluções...
Obrigado, amigo Glauber.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos