Esfera (NÃO) Condutora
4 participantes
Página 1 de 1
Esfera (NÃO) Condutora
Uma esfera não condutora de raio R possui uma carga elétrica q uniformemente distribuída pelo seu volume. O valor do potencial elétrico,num ponto situado no interior da esfera a uma distância r< R do seu centro, é igual a:
a. Kq/r
b. Kq/R
c. Kqr/R²
d. Kqr²/R³
a. Kq/r
b. Kq/R
c. Kqr/R²
d. Kqr²/R³
Última edição por Luiza Fernandes em Ter 20 Nov 2012, 22:20, editado 1 vez(es)
Luiza Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Esfera (NÃO) Condutora
O potencial no interior de uma esfera condutora é igual ao potencial na sua superfície (e constante).
V=kQ/R
Espero que ajude e seja isso.
V=kQ/R
Espero que ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Esfera (NÃO) Condutora
hygorvv escreveu:O potencial no interior de uma esfera condutora é igual ao potencial na sua superfície (e constante).
V=kQ/R
Espero que ajude e seja isso.
pois é, pensei nisso tambem.. Mas a resposta é LETRA D !!
Luiza Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Esfera (NÃO) Condutora
A esfera é não-condutora e a carga está distribuída uniformemente pelo volume.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Esfera (NÃO) Condutora
Bem visto mestre. Passou batido o não.
Peço desculpas.
Imagino que esta questão exija conhecimentos de cálculo, confirma Luiza?
Peço desculpas.
Imagino que esta questão exija conhecimentos de cálculo, confirma Luiza?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Esfera (NÃO) Condutora
p - densidade superficial
p=q/4πR³/3 <-> p=3q/4πR³
Como a densidade é constante, quando estivermos em um raio r, teremos:
p=Q/4/3πr³
3q/4πR³=3Q/4πr³
q/R³=Q/r³
Q=r³q/R³ (essa é a carga dentro da esfera de raio r).
Sabemos que E=kQ/r²
substituindo Q
E(r)=kq.r/R³
Como V=E.d
V=kqr/R³.r
V=kqr²/R³
Saiu sem cálculo.
Espero que seja isso e que ajude.
p=q/4πR³/3 <-> p=3q/4πR³
Como a densidade é constante, quando estivermos em um raio r, teremos:
p=Q/4/3πr³
3q/4πR³=3Q/4πr³
q/R³=Q/r³
Q=r³q/R³ (essa é a carga dentro da esfera de raio r).
Sabemos que E=kQ/r²
substituindo Q
E(r)=kq.r/R³
Como V=E.d
V=kqr/R³.r
V=kqr²/R³
Saiu sem cálculo.
Espero que seja isso e que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Esfera (NÃO) Condutora
Bingo! Fera é fera!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Esfera (NÃO) Condutora
Uma resposta mais direta
................
Como a carga q está distribuída uniformemente pelo volume da esfera, a carga q' a uma distância r pode ser calculada com uma regra de 3 simples:
q ~ 4∏R³/3
q'~ 4∏r³/3
q' = r³q/R³
O potencial a uma distância r será:
U = Kq'/r = Kr³q/(R³r) = Kqr²/R³
................
Como a carga q está distribuída uniformemente pelo volume da esfera, a carga q' a uma distância r pode ser calculada com uma regra de 3 simples:
q ~ 4∏R³/3
q'~ 4∏r³/3
q' = r³q/R³
O potencial a uma distância r será:
U = Kq'/r = Kr³q/(R³r) = Kqr²/R³
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: Esfera (NÃO) Condutora
Desculpa aí gente pelo título que nos induz ao erro haha! Nem eu mesma percebi ao digitar
Luiza Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Esfera maciça condutora x casca condutora
» esfera condutora no interior de uma casca condutora oca
» esfera condutora
» Esfera condutora
» esfera condutora
» esfera condutora no interior de uma casca condutora oca
» esfera condutora
» Esfera condutora
» esfera condutora
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos