Duas tangentes...
4 participantes
Página 1 de 1
Duas tangentes...
Duas tangentes a um círculo formam, entre si, um ângulo reto. sobre o menor arco, determinado pelos dois pontos de contacto, está situado um ponto distante 8cm de umas das tangentes e 9cm da outra. calcule o raio do círculo.
Resposta: 29cm
Resposta: 29cm
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Duas tangentes...
creio que a fig. seja esta.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Duas tangentes...
Aproveitando a fig. do Raimundo, que reputo correta, segue:
Considere o raio AE como a hipotenusa.
R² = (R-8)² + (R-9)²
R² - 34R + 145 = 0
--> R = 5 ......... não serve porque é menor até mesmo do que a distância dos pontos à tangente.
--> R = 29 cm
Considere o raio AE como a hipotenusa.
R² = (R-8)² + (R-9)²
R² - 34R + 145 = 0
--> R = 5 ......... não serve porque é menor até mesmo do que a distância dos pontos à tangente.
--> R = 29 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Duas tangentes...
:bball: show de bola !
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Duas tangentes...
Um comentário.
A álgebra nos deu também uma resposta R=5. Qual seria o sentido geométrico desse valor? Seria o ponto E estando sobre o arco maior!
A álgebra nos deu também uma resposta R=5. Qual seria o sentido geométrico desse valor? Seria o ponto E estando sobre o arco maior!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Duas tangentes...
Medeiros - eu não consigo visualizar geometricamente esse valor 5 , para mim não serve, somente pela análise que você fez.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Duas tangentes...
Ilustrando a boa "sacada" do Medeiros.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Duas tangentes...
Raimundo
Como dito pelo Medeiros praa se ter R = 5 o pontoE deve estar no arco MAIOR.
Por exemplo, coloque o ponto E no "3º quadrante" um pouco abaixo do centro A (~= 210º), disttante 8 cm da tangente horizontal e 9 cm da tangente vertical.
Nesta nova situação os catetos do novo triângulo serão (8 - R) e (9 - R), ao invés de (R - 8 ) e (R - 9)
Como dito pelo Medeiros praa se ter R = 5 o pontoE deve estar no arco MAIOR.
Por exemplo, coloque o ponto E no "3º quadrante" um pouco abaixo do centro A (~= 210º), disttante 8 cm da tangente horizontal e 9 cm da tangente vertical.
Nesta nova situação os catetos do novo triângulo serão (8 - R) e (9 - R), ao invés de (R - 8 ) e (R - 9)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duas tangentes...
Companheiro, desloque o ponto E de 180° (cairá sobre o arco maior). Para as distâncias dadas às tangentes, 8 e 9, teremos R=5.raimundo pereira escreveu:Medeiros - eu não consigo visualizar geometricamente esse valor 5 , para mim não serve, somente pela análise que você fez.
Att
Por isso que o enunciado falou em "arco menor".
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Duas tangentes...
Perfeito Medeiros , vlw
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Duas tangentes ao círculo
» Duas circunferências tangentes
» Duas tangentes traçadas a um circulo
» Retas tangentes a duas circunferências
» Ângulo formado por duas tangentes. "dúvida"
» Duas circunferências tangentes
» Duas tangentes traçadas a um circulo
» Retas tangentes a duas circunferências
» Ângulo formado por duas tangentes. "dúvida"
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|