PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Retas tangentes a duas circunferências

2 participantes

Ir para baixo

Retas tangentes a duas circunferências Empty Retas tangentes a duas circunferências

Mensagem por superaks Sáb 14 Jan 2017, 20:38

Na figura abaixo, AB e CD são as tangentes externas aos dois círculos. A tangente comum interna intercepta as tangente externas nos pontos P e Q. Se AB=15 cm, então PQ vale:



Retas tangentes a duas circunferências A317360a4bf8aee043518c3845f19627



Sem gabarito.
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retas tangentes a duas circunferências Empty Re: Retas tangentes a duas circunferências

Mensagem por Elcioschin Dom 15 Jan 2017, 09:55

A questão vale para quaisquer dois círculos e qualquer que seja a distância d entre eles.

Podemos então supor que os dois círculos são iguais, tem diâmetro D e se tangenciam (d = 0).

Neste caso, temos:

1) P e Q são os pontos médios de AB e CD
2) PQ ⊥ AB e PQ ⊥ CD
3) AB = CD = D = 15
4) PQ = D ---> PQ = 15 ---> alternativa D
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Retas tangentes a duas circunferências Empty Re: Retas tangentes a duas circunferências

Mensagem por superaks Seg 16 Jan 2017, 01:04

Perfeito! Obrigado pela resposta Mestre!  Very Happy
superaks
superaks
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retas tangentes a duas circunferências Empty Re: Retas tangentes a duas circunferências

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos