PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilibrio de corpos extensos

+2
denisrocha
Rumo AFA
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Rumo AFA 1/11/2012, 11:33 am

Alguem pode explicar novamente este exercicio, não entendi a explicação ja feita no forum.

A figura mostra uma barra apoiada entre uma parede e o chão. A parede é perfeitamente lisa; o coeficiente de atrito estático entre a barra e o chão é u = 0,25.

Calcule a tangente do menor ângulo alfa entre a barra e o chão para que não haja escorregamento.



gabarito: tg alfa = 2


Equilibrio de corpos extensos Trokgifl


Rumo AFA
Rumo AFA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 30
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Elcioschin 1/11/2012, 1:33 pm

A solução está perfeita.
Para entendê-la é necessário saber: trigonometria, Momento e Equações de Equlíbrio em dois eixos.
Qual a sua dúvida a respeito da solução?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Rumo AFA 1/11/2012, 1:43 pm

Elcioschin escreveu:A solução está perfeita.
Para entendê-la é necessário saber: trigonometria, Momento e Equações de Equlíbrio em dois eixos.
Qual a sua dúvida a respeito da solução?



Como ele chegou em mg*L/2*cos(O)=HLsen(O) ???
Rumo AFA
Rumo AFA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 30
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Elcioschin 1/11/2012, 2:30 pm

Ele aplicou a equação dos momentos em relação ao ponto de apoio no chão

As únicas forças que dão momento (não nulo) são P e H (já que as outras passam pelo ponto de apoio)

Momento de uma força é o produto da força pela distância dela ao ponto de aplicação:

Momento da força P ----> mP = P*d = (mg)*[(L/2)*cosθ]

Momento da força H ----> mH = H*(L*senθ)

Para haver equilíbrio mP = mH
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Rumo AFA 1/11/2012, 3:02 pm

Não consigo visualizar o Momento da força P ----> mP = P*d = (mg)*[(L/2)*cosθ] . Não seria somente (mg*L/2) em relação ao ponto??

Não consigo entender de onde e o porque do cosθ.
Rumo AFA
Rumo AFA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 30
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por denisrocha 1/11/2012, 3:09 pm

o cos(θ) é devido a projeção horizontal da distância (L/2), que é a distância a ser considerada pro cálculo
note que sen(θ) é usado pelo mesmo motivo: usar a projeção, agora vertical, da distância do ponto de apoio até a respectiva força
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Elcioschin 1/11/2012, 8:14 pm

Rumo ao AFA

A explicação do denisrocha está perfeita.

Note que L/2 Não é a distância do vetor peso ao ponto de apoio. A distância é (L/2)*cosθ.

De modo similar a distância da força H ao ponto de apoio vale L*senθ

Para entender isto, como eu expliquei antes, é necessário dominar trigonometria.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Euclides 1/11/2012, 8:37 pm

Assista ao vídeo que explica o cálculo de momento de uma força e tem a resolução dessa questão como exemplo:

https://pir2.forumeiros.com/t20876-momento-de-uma-forca

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Rumo AFA 2/11/2012, 8:29 pm

Muito bem pessoal, muito obrigado. Caiu a ficha aqui. Verei o video.
Rumo AFA
Rumo AFA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 30
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por martinfierro76 5/4/2013, 5:07 pm

Perdão, mais o que não acabo de entender, é por que é cosθ, se o peso não tem componente horizontal. E logo, se anula com a normal da parede, se a normal da parede não tem componente vertical. Obrigado

martinfierro76
Jedi
Jedi

Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 48
Localização : foz do iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

Equilibrio de corpos extensos Empty Re: Equilibrio de corpos extensos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos