PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

quimica organica reaçao de adiçao

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por thiago ro Qui 25 Out 2012, 12:05

Sobre um alcadieno,sabe-se que:
I.sofre adição nas posições 1e4;
II.quando hidrogenado parcialmente,produz,em maior quantidade, o hexeno-3;

Qual é o nome desse dieno ?

Spoiler:

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por Bá Poli Sex 26 Out 2012, 13:20

Na hidrogenação ele produz em maior quantidade o hex-3-eno. Concluímos então que o hidrocarboneto apresenta 6 átomos de C.
Se ele sofre adição nas posições 1 e 4, é porque nelas há insaturação. Como é um alcadieno:

CH3 - CH = CH - CH = CH - CH3

Nome do composto:

hexa-2,4-dieno

Espero que ajude!
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por MuriloTri Sex 26 Out 2012, 17:40

Bá Poli escreveu:Na hidrogenação ele produz em maior quantidade o hex-3-eno. Concluímos então que o hidrocarboneto apresenta 6 átomos de C.
Se ele sofre adição nas posições 1 e 4, é porque nelas há insaturação. Como é um alcadieno:

CH3 - CH = CH - CH = CH - CH3

Nome do composto:

hexa-2,4-dieno

Espero que ajude!

O correto não seria:
CH3 = CH - CH - CH = CH - CH3

hexa-1,4-dieno ???
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por Bá Poli Sex 26 Out 2012, 17:47

Não pode ser
CH3 = CH - CH - CH = CH - CH3 porque o carbono faz 4 ligações.

O correto é:
CH2 = CH - CH2 - CH = CH - CH3
E o nome:
hexa-1,4-dieno
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por MuriloTri Sex 26 Out 2012, 17:49

Sim sim, me refiro ao nome, você tinha dito hexa-2,4-dieno.

@esqueci de colocar o hidrogênio quando fui escrever novamente a formula
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por Bá Poli Sex 26 Out 2012, 17:50

Sim, é isso mesmo!
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por thiago ro Sáb 27 Out 2012, 13:10

desculpe minha ignorancia mas nao entendi

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por Bá Poli Sáb 27 Out 2012, 17:55

Thiago,

o que você não entendeu? O nome do composto ou a "fórmula" dele?
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por Bá Poli Sáb 27 Out 2012, 18:04

Bom, para achar o composto fazemos o seguinte:

II.quando hidrogenado parcialmente,produz,em maior quantidade, o hexeno-3;
Quando ele é hidrogenado, ou seja, recebe Hidrogênio, produz o hex-3-eno. Como ele recebe apenas hidrogênio, e não Carbono, concluímos que o hidrocarboneto possui 6 carbonos.

I.sofre adição nas posições 1e4;
Se ele sofre adição nas posições 1 e 4, é porque há insaturação (ligações duplas ou triplas). Não há como entrar coisa onde está saturado (cheio).

Do enunciado: "Sobre um alcadieno..."
Concluímos que as insaturações existentes nas posições 1 e 4 são de ligação DUPLA, por causa do "en".

Logo, o composto com 6 carbonos e com ligação dupla nas posições 1 e 4 é:
CH2 = CH - CH2 - CH = CH - CH3

e o nome dele:

hex-1,4-dieno


Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por Flauar Sáb 27 Out 2012, 18:39

Adição em alcadieno é um pouco mais complicado que o normal.
Tirei print do livro de química orgânica, Solomons, volume 1, sétima edição.
quimica organica reaçao de adiçao Dieno
Flauar
Flauar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

quimica organica reaçao de adiçao Empty Re: quimica organica reaçao de adiçao

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos