PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores

3 participantes

Ir para baixo

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Empty (EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores

Mensagem por jojo Qui 04 Out 2012, 22:39

(EsPCEx) Dada a seguinte equação iônica de oxidorredução:
(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Image
Considerando o balanceamento de equações químicas por oxidorredução, a soma total dos coeficientes mínimos e inteiros obtidos das espécies envolvidas e o(s) elemento(s) que sofrem oxidação, são, respectivamente,

a) 215 e cloro
b) 187, crômio e iodo
c) 73, cloro e iodo
d) 92, cloro e oxigênio
e) 53 e crômio

R: b ---> (EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Image


Pessoal,

Eu não sei como proceder quando tenho mais de um agente oxidante ou redutor.

Como podemos ver, tanto Cr quanto o I oxidam e o Cl reduz.

Se fosse só o CrI3 e o Cl2, eu faria:
CrI3 = 1. ∆Oxid = 3---> 2CrI3
Cl2=2.∆Red=2 ---> 3Cl2

Mas ainda tem o Iodo...alguém consegue me explicar?
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Empty Re: (EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores

Mensagem por Matheus Bertolino Qui 04 Out 2012, 23:48

Sabendo quem oxida você já "mata a questão". Pra balancear, você pode usar o método algébrico, se não conseguir pelos próprios elementos oxidantes/redutores. Olha aí:

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores B8mr79

=)
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Empty Re: (EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores

Mensagem por jojo Sex 05 Out 2012, 18:15

Não conhecia esse método, mas donde você tirou o x=2 e z=27?

Não tem como porceder, também, do outro método nesse caso?
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Empty Re: (EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores

Mensagem por Matheus Basílio Sex 05 Out 2012, 19:36

Tem como resolver pelo método da oxirredução. O princípio é o mesmo:
número de elétrons perdidos = número de elétrons recebidos

Você soma os dois "Delta de oxidação" e usa como se fosse um só. Se quiser que eu resolva, é só pedir.
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Empty Re: (EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores

Mensagem por Matheus Bertolino Sex 05 Out 2012, 20:03

Não conhecia esse método, mas donde você tirou o x=2 e z=27?
Eu coloquei os valores, apenas pra mostrar porque era 187. Você consegue obtê-los calculando os elétrons transferidos (que não é nada mais que o próprio método da oxirredução). Bem, em muitas questões você elimina as outras somas simplesmente porque elas não podem ser obtidas com valores de x e z inteiros positivos. Mas nesse caso eu não percebi que tanto a B quanto a D dariam certo como soma S, então no final, você teria que saber quais eram os redutores de qualquer jeito.

Não tem como porceder, também, do outro método nesse caso?
Vou deixar aqui o método da oxirredução pra você. Você acha ele em quase todos os livros, estudei oxirredução a um tempo pelo Feltre/Setsuo de Atomística (você acha ele pra baixar facinho, só procurar) e achei ele muito completo (e difícil).

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Pvk1d
Depois é só continuar por tentativas.
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Empty Re: (EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores

Mensagem por jojo Sex 05 Out 2012, 22:02

Ah sim, ficou tudo perfeito com essa última explicação.

Muito obrigado, amigo!
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores Empty Re: (EsPCEx) Balanceamento por oxiredução com 2 Ag. redutores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos