Refração
2 participantes
Refração
Considere um raio de luz incidente a um cubo, feito de material transparente e localizado no ar, como evidenciado na figura. Desse modo, encontre os valores do índice de refração do cubo, considerando que o raio de luz sofra reflexão total em sua face vertical.
Podem ajudar?
- Spoiler:
- n>1,22
Podem ajudar?
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Refração
Seja E o ponto de incidencia do raio incidente no ar e O o ponto de incidência doraio refratado, na face esquerda do cubo.
Por O trace a reta normal à face esquerda até encontrar a normal da face superior em P.
Seja r = PÊO ----> PÔE = 90º - r ---->sen(90º - r) = cosr
Do ar para o cubo ----> 1*sen45º = n*senr ----> 1/\/2 = n*senr ----> senr = 1/n*\/2
Do cubo para o ar ---> n*sen(90º - r) = 1*sen90º ----> n*cosr = 1 ----> cosr = 1/n
sen²r + cos²r = 1 ---> 1/2*n² + 1/n² = 1 ----> *2n² ----> 1 + 2 = 2*n² ---> n² = 3/2 ----> n ~= 1,22
Por O trace a reta normal à face esquerda até encontrar a normal da face superior em P.
Seja r = PÊO ----> PÔE = 90º - r ---->sen(90º - r) = cosr
Do ar para o cubo ----> 1*sen45º = n*senr ----> 1/\/2 = n*senr ----> senr = 1/n*\/2
Do cubo para o ar ---> n*sen(90º - r) = 1*sen90º ----> n*cosr = 1 ----> cosr = 1/n
sen²r + cos²r = 1 ---> 1/2*n² + 1/n² = 1 ----> *2n² ----> 1 + 2 = 2*n² ---> n² = 3/2 ----> n ~= 1,22
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Refração
Elcioschin, creio que a figura seja essa!
90 - r no caso seria o ângulo limite!!!!!?
Muito obrigado pela ajuda.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Refração
Sim, seria.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|