(EsPCEx-2010) Estequiometria--> Reação Global--> Dúvida
2 participantes
Página 1 de 1
(EsPCEx-2010) Estequiometria--> Reação Global--> Dúvida
(EsPCEx-2010) A fabricação industrial do ácido sulfúrico envolve três etapas reacionais consecutivas que
estão representadas abaixo pelas equações não balanceadas:
Considerando as etapas citadas e admitindo que o rendimento de cada etapa da obtenção
do ácido sulfúrico por esse método é de 100%, então a massa de enxofre (S8(s)) necessária para
produzir 49 g de ácido sulfúrico (H2SO4(aq)) é:
[A] 20,0 g
[B] 18,5 g
[C] 16,0 g
[D] 12,8 g
[E] 32,0 g
R: c
Pessoal, eu fiquei em dúvida ali naquele S8, gastei um tempão tentando balancear com ele e nada...
Desconsiderei-o (considerei somente S), balanciei, fiz e achei 16g.
Minha dúvida: Será que esse S8 é um erro ou ele está certo? Como proceder caso esteja?
estão representadas abaixo pelas equações não balanceadas:
Considerando as etapas citadas e admitindo que o rendimento de cada etapa da obtenção
do ácido sulfúrico por esse método é de 100%, então a massa de enxofre (S8(s)) necessária para
produzir 49 g de ácido sulfúrico (H2SO4(aq)) é:
[A] 20,0 g
[B] 18,5 g
[C] 16,0 g
[D] 12,8 g
[E] 32,0 g
R: c
Pessoal, eu fiquei em dúvida ali naquele S8, gastei um tempão tentando balancear com ele e nada...
Desconsiderei-o (considerei somente S), balanciei, fiz e achei 16g.
Minha dúvida: Será que esse S8 é um erro ou ele está certo? Como proceder caso esteja?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (EsPCEx-2010) Estequiometria--> Reação Global--> Dúvida
Na natureza não se encontra átomos de enxofre "sozinhos"; porém o enxofre forma substância simples constituída por oito átomos de enxofre, ou seja, S8.
Balanceando, teremos:
1 S8 + 8 O2 => 8 SO2
8 SO2 + 4 O2 => 8 SO3
8 SO3 + 8 H2O => 8 H2SO4
Ou seja, com uma molécula de S8, foram formadas 8 moléculas de H2SO4. Analogamente, 1 mol de S8 irá formar 8 mols de H2SO4.
Massa molar do H2SO4 = 2 + 32 + 64 = 98 g/mol
Como queremos produzir 49g de H2SO4, queremos obter apenas 0,5 mol.
1 mol de S8 ---- 8 mols de H2SO4
x -------------- 0,5 mols de H2SO4
x = 0,5/8 = 1/16 mols de S8
Massa molar do S8 = 32*8 = 256 g/mol
1 mol --- 256 g
1/16 mol --- x
x = 256/16 = 16 gramas
Bem, nesse exercício, como ele pediu a massa de substância necessária, fazer com S8 ou com S daria na mesma no final, teríamos a mesma quantidade de matéria, logo, a mesma massa final, já que o que estamos calculando não é nada mais do que a massa do S em 49 gramas de H2SO4 (1 mol = 96 g, dos quais 32 g são S; como temos 49 g, 16 gramas são S). Porém a interpretação correta é considerando a molécula S8; se ele pedisse a quantidade de mols de enxofre S8 necessária, seria 1/16 mols de S8, e você não chegaria nesse resultado usando o S (daria 0,5 mols de S).
=)
Balanceando, teremos:
1 S8 + 8 O2 => 8 SO2
8 SO2 + 4 O2 => 8 SO3
8 SO3 + 8 H2O => 8 H2SO4
Ou seja, com uma molécula de S8, foram formadas 8 moléculas de H2SO4. Analogamente, 1 mol de S8 irá formar 8 mols de H2SO4.
Massa molar do H2SO4 = 2 + 32 + 64 = 98 g/mol
Como queremos produzir 49g de H2SO4, queremos obter apenas 0,5 mol.
1 mol de S8 ---- 8 mols de H2SO4
x -------------- 0,5 mols de H2SO4
x = 0,5/8 = 1/16 mols de S8
Massa molar do S8 = 32*8 = 256 g/mol
1 mol --- 256 g
1/16 mol --- x
x = 256/16 = 16 gramas
Bem, nesse exercício, como ele pediu a massa de substância necessária, fazer com S8 ou com S daria na mesma no final, teríamos a mesma quantidade de matéria, logo, a mesma massa final, já que o que estamos calculando não é nada mais do que a massa do S em 49 gramas de H2SO4 (1 mol = 96 g, dos quais 32 g são S; como temos 49 g, 16 gramas são S). Porém a interpretação correta é considerando a molécula S8; se ele pedisse a quantidade de mols de enxofre S8 necessária, seria 1/16 mols de S8, e você não chegaria nesse resultado usando o S (daria 0,5 mols de S).
=)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: (EsPCEx-2010) Estequiometria--> Reação Global--> Dúvida
Tá certo, obrigado!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» reação global
» Reação global
» Reação Global- Eletrólise
» Pilha (Reação Global)
» Reação na Estequiometria
» Reação global
» Reação Global- Eletrólise
» Pilha (Reação Global)
» Reação na Estequiometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos