PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Espelho Plano

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Espelho Plano Empty Espelho Plano

Mensagem por morenaduvida Seg 09 Nov 2009, 11:36

Em outro trecho retilíneo da estrada, o carro ultrapassa um caminhão. Ambos seguem com velocidade constante, respectivamente 60 km/h e 45 km/h. O motorista, ao olhar pelo espelho retrovisor plano do carro, vê a imagem virtual do caminhão. Determine a velocidade desta imagem em relação à estrada.

Gabarito: 75 km /h

morenaduvida
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Plano Empty Re: Espelho Plano

Mensagem por Euclides Seg 09 Nov 2009, 13:34

1- à medida em que o caminhão fica para trás, a imagem se afasta para adiante do espelho. A velocidade de afastamento do caminhão e da imagem em relação ao espelho é a mesma e é a velocidade relativa entre automóvel e caminhão: 15km/h

2- o espelho é carregado pelo automóvel a 60km/h em relação ao chão.

velocidade da imagem em relação ao chão=velocidade da imagem em relação ao espelho+velocidade do espelho em relação ao chão

Vi->chão=Vi->esp+Vesp->chão

Vi->chão=15+60
Vi->chão=75km/h

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Plano Empty Re: Espelho Plano

Mensagem por gabrielmsa92 Ter 07 Jul 2015, 11:04

Euclides escreveu:1- à medida em que o caminhão fica para trás, a imagem se afasta para adiante do espelho. A velocidade de afastamento do caminhão e da imagem em relação ao espelho é a mesma e é a velocidade relativa entre automóvel e caminhão: 15km/h

Bom dia!

Ao lembrar da seguinte demonstração: "Translação de um espelho plano" (retirada do site "Só Fisica")

Espelho Plano 2rehdaq


Me confundi um pouco em relação à resolução acima apresentada.

Pelo exposto no link acima, a velocidade de deslocamento da imagem não seria o dobro da velocidade de deslocamento do objeto em relação ao espelho?

Abraço.

Gabriel.

gabrielmsa92
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 07/07/2015
Idade : 31
Localização : S. Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Plano Empty Re: Espelho Plano

Mensagem por Orihara Ter 07 Jul 2015, 11:17

Gabriel, a velocidade seria o dobro se o objeto estivesse fixo (como está explicado na imagem que você postou).
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Plano Empty Re: Espelho Plano

Mensagem por gabrielmsa92 Ter 07 Jul 2015, 11:41

Não podemos considera-lo como fixo tomando por base a velocidade relativa?

Não compreendo o porquê. Socorro. Rolling Eyes

gabrielmsa92
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 07/07/2015
Idade : 31
Localização : S. Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Espelho Plano Empty Re: Espelho Plano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos