PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estudo da equação do segundo grau II

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Nat' Qua 01 Ago 2012, 08:36

Oi pessoal! Alguém pode ajudar com essa equação?

x² + (x/x-1)² = 8

Queria também saber se para resolvê-las existe alguma maneira especial, como por exemplo a introduçaõ de alguma nova incógnita.

Agradeço desde já!
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Elcioschin Qua 01 Ago 2012, 11:28

x² + x²/(x² - 2x + 1) = 8

x^4 - 2x³ + x² + x² = 8x² - 16x + 1

x^4 - 2x³ - 6x² + 16x - 8 = 0

Caso existam raízes racionais elas serão divisores de 8 ----> ±1, ±2, ±4, ±8

Teste cada uma delas


Última edição por Elcioschin em Qui 02 Ago 2012, 09:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Nat' Qua 01 Ago 2012, 11:37

Elcioschin,

Me desculpe, esqueci de postar a resposta dessa!

A resposta é: 2, -1±√3

Obrigada!
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Elcioschin Qua 01 Ago 2012, 11:42

Sua resposta está incompleta: São 4 raízes pois a equação é do 4º grau
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Nat' Qua 01 Ago 2012, 11:44

Ah, então o gabarito deve estar errado!
Obs: não há possibilidade de uma raiz ser dupla?
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Elcioschin Qua 01 Ago 2012, 11:53

Há possibilidade sim.
Faça o teste, como eu sugerí
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Nat' Qua 01 Ago 2012, 12:22

Ah! OK! Obrigada!
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Ago 2012, 09:50

Nat

Eu errei nas contas da equação (no termo em x²).

Já editei minha mensagem original e vou completar a questão:

O correto: x^4 - 2x³ - 6x² + 16x - 8 = 0

Aplicando Briott-Ruffini para a raiz 2:

__| 1 ..... -2 ..... -6 ...... 16 ...... -8

2 | 1 ...... 0 ..... -6 ....... 4 ....... 0 ----> 2 é raiz

2 | 1 ...... 2 ...... -2 ...... 0 ----> 2 é raiz dupla

Quociente x² + 2x - 2 = 0 ----> Raízes: -1 ± \/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Nat' Qui 02 Ago 2012, 10:52

Mestre, por favor, a informação:

"Caso existam raízes racionais elas serão divisores de 8 ----> ±1, ±2, ±4, ±8"

Você tirou do fato da equação inicial ser igual a 8??
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Ago 2012, 11:27

A regra geral para verificar existência de raízes racionais de QUAISQUER equações polinomiais é:

a*x^n + b*x^(n-1) + c*x^(n-2) + ............... k

As prováveis raízes racionais serão dadas pela relação entre os divisores do termo independente de x (k) e os divisores do termo de maior grau (a)

Raizes racionais = ± dividores de k/divisores de a

No seu problema a = 1 (divisores: -1, +1) e k = 8 (divisores: -8, -4, -2, -1, 1, 2, 4, 8 )

Logo, como a = 1, as raízes racionais são os próprios divisores de 8
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estudo da equação do segundo grau II Empty Re: Estudo da equação do segundo grau II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos