PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lançamento ao longo de uma colina inclinada

3 participantes

Ir para baixo

Lançamento ao longo de uma colina inclinada Empty Lançamento ao longo de uma colina inclinada

Mensagem por Leonardo Lima Dom 29 Jul 2012, 18:51

Um lançador dispara projéteis com velocidade Vo = 20 m/s ao longo de uma colina inclinada, cujas dimensões são mostradas na figura abaixo. Sendo g=10m/s2 , determine:
A) A altura máxima que esse projétil é capaz de atingir ao longo da colina.
B) O ângulo alfa de disparo do projétil com a horizontal nas condições do ítem A.
A colina é um triângulo retângulo cujo cateto na horizontal é 40 metros e na vertical é 30 metros . O projétil foi lançado no “pé" da colina .
Spoiler:


Última edição por Leonardo Lima em Seg 30 Jul 2012, 01:30, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Não é hipotenusa e sim cateto -.- .)

Leonardo Lima
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 28
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento ao longo de uma colina inclinada Empty Re: Lançamento ao longo de uma colina inclinada

Mensagem por Luan F. Oliveira Dom 29 Jul 2012, 21:43

Lançamento ao longo de uma colina inclinada Novoaimagemdebitmap7l
Xp é o alcance máximo e Yp é a altura máxima.
"O alcance máximo ao longo da rampa é obtido quando a bola é chutada na direção da bissetriz do ângulo formado entre a rampa(Op) e a vertical que passa pela bola".
θ= α/2 + 45º
Tg α =CO/CA= 3/4
θ= (arctg 3/4).1/2 + 45º
(Note que o esse θ é igual ao α da sua questão.Os dois são a soma entre o ângulo de inclinação da rampa e o ângulo de lançamento)
A equação r pode ser definida por:
Y=a.X + b
Como o coeficiente angular a =Tg α = 3/4 e o coeficiente linear b = 0:
Y=3/4.X
Vamos utilizar a equação da parábola de segurança:
Y= Vo²/2g - g.X²/2.Vo²
Vo=20,g=10:
Y= 400/2.10 - 10.X²/2.400
Y=20 - X²/80
Como Y=3/4.X:
3/4.X=20 - X²/80
3.X=80-X²/20
60.X=1600-X²
X² + 60.X - 1600=0
Resolvendo a equação de segundo grau, encontramos:
X1=20m
X2=-80m
Vamos considerar apenas o valor positivo.
Substituindo na equação acima:
Y=20 - X²/80
Y=20 - 400/80
Y=20 - 5
Y=15m
Se for necessário, posso demonstrar como achamos a equação da parábola de segurança, bem como aquela propriedade citada acima. Entretanto, recomendo o estudo da parábola de segurança por algum livro ou material, pois terá um aprendizado mais completo.

Luan F. Oliveira
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento ao longo de uma colina inclinada Empty Re: Lançamento ao longo de uma colina inclinada

Mensagem por Leonardo Lima Dom 29 Jul 2012, 21:53

Muito obrigado Luan ! Smile
Valeu , sei achar a equação , mas essa questão não tava conseguindo de jeito nenhum -.-' .

Leonardo Lima
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 28
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento ao longo de uma colina inclinada Empty Re: Lançamento ao longo de uma colina inclinada

Mensagem por hindemburgo gama Sex 16 Out 2015, 10:16

Onde está a figura?

hindemburgo gama
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/10/2015
Idade : 63
Localização : Campina Grande

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento ao longo de uma colina inclinada Empty Re: Lançamento ao longo de uma colina inclinada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos