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solubilidade

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Mensagem por jessicajessica Sáb 28 Jul 2012, 09:28

Tem-se uma solução de sacarose saturada a 50 °C, contendo 100 gramas de água. Calcular a massa de cristais que se separa da solução quando ela é resfriada até 30 °C. Qual a porcentagem, em peso, de sacarose na solução assim obtida?
Dados: coeficiente de solubilidade CS da sacarose em água CS a 30 °C=220g de sacarose/100g de água; CS a 50 °C=260g de sacarose/100g de água.

A resposta é 40g e 68,75%

eu fiz o desenvolvimento mas não consegui chegar no resultado certo.

360-------100g
100g-------x
x=28
100-28=72


220-------100g
x------------28
x=61


72-61=11
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Mensagem por JoaoGabriel Sáb 28 Jul 2012, 09:55

Temos 260g para cada 100g de sacarose para uma temperatura de 50ºC. Ao resfriarmos até 30º, apenas 220g são dissolvidos pela água, o resto torna-se corpo de fundo precipitado. A massa que se separa é esta diferença:

m = 260 - 220 = 40g

Para calcular o percentual:

Temos 100g de água e 220g de sacarose. Assim:

320 -- 100
220 -- x

x = 68,75%
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Mensagem por jessicajessica Sáb 28 Jul 2012, 10:15

Massa que se separa é diferente da massa que se cristaliza? No caso eu estava fazendo a massa que cristaliza é isso?
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Mensagem por JoaoGabriel Sáb 28 Jul 2012, 10:18

A massa que cristaliza é a massa que separa e se torna precipitado. Vou analisar o que você fez para ver se entendo o que tentou.
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Mensagem por JoaoGabriel Sáb 28 Jul 2012, 10:19

Acho que você pôs 360 pois confundiu com o 260... não há nada que leve ao 360...
E também acho que você interpretou que haveria 100g do soluto, mas na verdade são 100g de solvente.

No mais, você entendeu o que eu fiz?
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Mensagem por jessicajessica Sáb 28 Jul 2012, 10:27

Ainda está um pouco confuso pra mim, é porque eu vi uma questão parecida da fuvest e se eu fosse resolver por esse jeito q vc fez nao chegaria no resultado veja:

http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090624164819AANM2kQ
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Mensagem por JoaoGabriel Sáb 28 Jul 2012, 10:46

"(FUVEST -SP) - 160 gramas de uma solução aquosa saturada de sacarose a 30ºC são resfriados a OºC. Quanto do açucar cristaliza?

Temperatura ºC Solubilidade da sacarose g/100g de H20
0 --------------> 180
30 --------------> 220
"

A 30º, tem-se 220g / 100g de H2O logo:

320 -- 220
160 -- x

x = 110 g

Conclui-se que há 110g de soluto e 50g de água

A 0º, o coeficiente de solubilidade muda para 180g/100g

Logo:

100g -- 180g
50g -- y

y = 90g

Logo só 90g são dissolvidas das 110g.

Então o que cristaliza é 110 - 90 = 20g

Como não dá certo?
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Mensagem por jessicajessica Sáb 28 Jul 2012, 11:02

É que no primeiro caso vc subtraiu as massas direto e encontrou a massa, nessa da fuvest nao.
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Mensagem por JoaoGabriel Sáb 28 Jul 2012, 11:12

Eu o fiz porque na primeira tinha-se já a quantidade exata de solvente: 100g. Na segunda não, eu precisei determinar e encontrar a proporção, para daí subtrair.
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Mensagem por jessicajessica Sáb 28 Jul 2012, 11:20

Acho que entendi agora, obg Joao Very Happy
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