PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

cálculo de angulos

2 participantes

Ir para baixo

cálculo de angulos  Empty cálculo de angulos

Mensagem por petebest007 Seg 16 Jul 2012, 14:49

Estou empacado em um exercício.

Sabendo que senx = 1/2 e 0 ≤ x≤ π/2, calcule:

b) cos (x + π/2)

Bom, se senx é 1/2 e x está no primeiro quadrante, então x só pode ser 30º (penso eu.). Logo cosx = (raiz quadrada de 3)/2

e a b) cosx + cos π/2 => (raiz quadrada de 3)/2, pois cos π/2 é zero.

O problema é que as respostas que constam no livro são diferentes. para cos (x + π/2) a resposta é -1/2 e não (raiz quadrada de 3)/2 . E isso acontece com as outras alternativas. Onde estou errado? (ou é o livro?) Grato !

petebest007
Padawan
Padawan

Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de angulos  Empty Re: cálculo de angulos

Mensagem por Convidado Seg 16 Jul 2012, 15:10

O seno, cosseno, tangente da soma de arcos não é o mesmo que a soma dos senos ou cossenos e tangentes.

Fórmulas:





Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de angulos  Empty Re: cálculo de angulos

Mensagem por petebest007 Seg 16 Jul 2012, 16:31

Muito obrigado !!! Uma outra forma seria fazer a redução para o primeiro quadrante. Abraços

petebest007
Padawan
Padawan

Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de angulos  Empty Re: cálculo de angulos

Mensagem por petebest007 Seg 16 Jul 2012, 18:38

Por que se eu aplicar a distributiva em cos (x + π/2) o resultado é diferente? Se eu somar o que esta dentro do parenteses eu encontro o cosseno correto. Como vou saber quando vou ou nao aplicar a distributiva? Grato !

petebest007
Padawan
Padawan

Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de angulos  Empty Re: cálculo de angulos

Mensagem por Elcioschin Seg 16 Jul 2012, 18:49

Lembre-se apenas que cos(a + b) NÃO é igual a cosa + cosb

cos(a + b) = cosa*cosb - sena*xenb
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de angulos  Empty Re: cálculo de angulos

Mensagem por Convidado Seg 16 Jul 2012, 19:45

petebest007 escreveu:Por que se eu aplicar a distributiva em cos (x + π/2) o resultado é diferente? Se eu somar o que esta dentro do parenteses eu encontro o cosseno correto. Como vou saber quando vou ou nao aplicar a distributiva? Grato !

cos(x+pi/2) não é um produto. Não cabe aplicação de propriedades da multiplicação. Isso é uma função.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

cálculo de angulos  Empty Re: cálculo de angulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos