lei dos senos e dos cossenos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
lei dos senos e dos cossenos
um triangulo ABC de lados 7 cm,9 cm e 9 cm esta inscrito numa circunferência de raio R.determine:a)as medidas dos ângulos internos desse triângulo b)o valor de R
Skarllet Cândida- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 27
Localização : Alagoas
Re: lei dos senos e dos cossenos
Neste mesmo fórum: https://pir2.forumeiros.com/t16703-triangulo-inscrito
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: lei dos senos e dos cossenos
A) 7² = 9² + 9² - 2 . 9 . 9 . cosx
49 = 81 + 81 - 162 . cosx
cosx = 49º
Como tem 2 lados iguais esse triângulo é isósceles, consequentemente terá 2 ângulos iguais:
x + y + y = 180º
49 + 2y = 180
2y = 180 - 49
2y = 131
y = 65,5º
A altura do triângulo:
h= L.V3/2
h= 9.V3/2 cm
O raio se encontra no baricentro então sua medida será 2/3 da h
R = 2/3 . 9.V3/2
R = 3.V3 cm
Espero está correto na minha resolução e ter lhe ajudado com esse problema, abraços.
49 = 81 + 81 - 162 . cosx
cosx = 49º
Como tem 2 lados iguais esse triângulo é isósceles, consequentemente terá 2 ângulos iguais:
x + y + y = 180º
49 + 2y = 180
2y = 180 - 49
2y = 131
y = 65,5º
A altura do triângulo:
h= L.V3/2
h= 9.V3/2 cm
O raio se encontra no baricentro então sua medida será 2/3 da h
R = 2/3 . 9.V3/2
R = 3.V3 cm
Espero está correto na minha resolução e ter lhe ajudado com esse problema, abraços.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: lei dos senos e dos cossenos
Jader,Jader escreveu:
A altura do triângulo:
h= L.V3/2
h= 9.V3/2 cm
L*V3/2 = altura de um triângulo equilátero, o que não é o caso.
Postei o link com a resolução pelos membros deste fórum. Dê uma olhada.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: lei dos senos e dos cossenos
Faça um bom desenho e desenhe os raios OA = OB = OC = R
AB = AC = 9
BC = 7
Cálculo do ângulo Â
7² = 9² + 9² - 2*9*9*cos ----> cos = 113/162
De posse de cosA calcule cos(Â/2) ----> cos²(A/2) = (cos + 1)/2
No triângulo OAB ----> OB² = OA² + AB² - 2*AB*OA*cos(Â/2) ----> R² = R² + 9² - 2*9*R*cos(Â/2) ---->: R = 9/2*cos(Â/2)
AB = AC = 9
BC = 7
Cálculo do ângulo Â
7² = 9² + 9² - 2*9*9*cos ----> cos = 113/162
De posse de cosA calcule cos(Â/2) ----> cos²(A/2) = (cos + 1)/2
No triângulo OAB ----> OB² = OA² + AB² - 2*AB*OA*cos(Â/2) ----> R² = R² + 9² - 2*9*R*cos(Â/2) ---->: R = 9/2*cos(Â/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» lei dos senos ou dos cossenos?
» Lei dos senos e cossenos
» Lei dos senos e cossenos
» lei dos senos e dos cossenos
» Lei dos Senos e Cossenos
» Lei dos senos e cossenos
» Lei dos senos e cossenos
» lei dos senos e dos cossenos
» Lei dos Senos e Cossenos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos